Русское артиллерийское орудие. Предназначено для навесной стрельбы по укрытым целям.

Особенности конструкции: гладкий ствол бомбомета накладывался на лафет с железными колесами и сошником. Заряжание миномета унитарное, производилось с дула. Наведение по горизонтали осуществлялось поворотом всего бомбомета. Орудие перемещали по полю боя одним номером расчета, за скобу на хоботе станка. Капсюль из 2 г тетрила, надеваемый на конец бикфордова шнура, служил взрывателем и дистанционной трубкой, другой конец бикфордова шнура загорался от боевого заряда.

Интересна история создания миномета. Идея о создании русского миномета пришла в голову поручику Василевскому во время обстрела наших войск из неприятельских минометов 18 февраля 1915 г. Поручик, используя подручные средства, а именно стаканы австрийской крупнокалиберной шрапнели, сделал первый миномет. В деревянный брусок вставлялся стакан и затягивался проволокой или железным хомутом. Поперечный брусок подкладывался для придания угла возвышения. Уже утром 19 февраля из собранных стаканов было изготовлено 6 бомбометов и 60 бомб. После часового испытания был открыт огонь по германским окопам у Жабно, Северный фронт. Спустя всего 1 месяц в Тарнове на заводе Кошица было организовано изготовление усовершенствованных бомбометов Василевского. Далее бомбометы Василевского начали производить на фабрике Рудзкого в Варшаве, а после сдачи Варшавы – в Петрограде на эвакуированной из Варшавы фирме «Унион». Миномет был модернизирован, и 28 октября 1915 г. на Главном артиллерийском полигоне был испытан модернизированный вариант бомбомета Василевского. Этот вариант бомбомета был снабжен затвором, заряжался с казенной части и имел новый подъемный механизм, который состоял из рукоятки, неподвижной металлической дуги и закрепляющего винта. Бомбомет был снабжен затвором и заряжался с казенной части. Новый подъемный механизм состоял из рукоятки, неподвижной металлической дуги и закрепляющего винта. Самоделке Василевского Главным артиллерийским управлением было присвоено название «38-линейный бомбомет Василевского».

Технические характеристики: длина ствола – 533 мм, угол ВН – +5°; +60°, вес снаряда – 4 кг, вес взрывчатого вещества в снаряде – 0,85 кг, вес заряда артиллерийского пороха – 0,56 кг, дальность стрельбы – 500 м.