Итальянское гладкоствольное помповое ружье. Оригинальное название – Valtro РМ5. Предназначено для самообороны и охоты, а также применяется военными, полицейскими и охранными структурами. Ружье используется различными полицейскими формированиями в Европе и США, а также принято на вооружение в ВМФ Франции. Вариант для силовых структур с укороченным стволом и без приклада носит название Valtro PM5-355, такое ружье можно спрятать под длинной одеждой или в кейсе, с ним удобно управляться в тесноте и стрелять на малых дистанциях.

Ружье РМ-5 было разработано в 1980-х гг. итальянской фирмой «Вальтро» (Valtro).

Особенности конструкции и использования: перезарядка Valtro PM5 осуществляется за счет продольно скользящего цевья («помпы»), ствол имеет дульный компенсатор. Имеется комплект сменных чоков. Подача патронов осуществляется из сменных магазинов на 7 патронов. Главная особенность этого ружья в том, что оно использует отъемные коробчатые магазины из пластика вместо традиционных подствольных трубчатых магазинов. Именно эта схема питания патронами имеет преимущества для боевых ружей, обеспечивая большую практическую скорострельность за счет гораздо более быстрой перезарядки пустого магазина. Защелка магазина расположена за окном приемника магазина. Имеется кнопочный предохранитель, расположенный за спусковым крючком. Цевье и приклад с рукояткой изготавливаются из пластика. Рамочный приклад, складывающийся поворотом, вверх или приклад классической схемы без пистолетной рукоятки могут быть установлены на заказ. Дополнительная пистолетная рукоятка является аксессуаром к цевью.

Технические характеристики: калибр – 12 мм охотничий, длина ствола – 508 мм или 355 мм, емкость магазина – 7 патронов в отъемном коробчатом магазине.