Самозарядный американский пистолет. Разработан фирмой «Вальтер» в 1929 г., выпускался по лицензии в США специально для американского гражданского рынка. В послевоенный период пистолеты Walther PP и PPK использовались вооруженными силами многих полицейских формирований Европы; кроме того, эти же пистолеты широко использовались в ряде вооруженных сил европейских стран в качестве оружия самообороны для офицеров, особенно экипажей боевых самолетов. Несколько позже, в 1931 г., была создана его уменьшенная модификация PPK (Polizei Pistole Kriminal) – пистолет для криминальной полиции.

Это были первые по-настоящему успешные образцы самозарядных пистолетов с УСМ двойного действия (впервые УСМ двойного действия у самозарядных пистолетов появился примерно в 1910 г.). Они послужили образцами для многих других моделей оружия, в том числе кое-что заимствовал и отечественный пистолет Макарова. После окончания Второй мировой войны заводы фирмы «Вальтер» были демонтированы и вывезены вместе с документацией в страны-победительницы, и только в начале 1950-х гг. компания Walther была возрождена в городке Ulm-ab-Donau в ФРГ (до и во время войны компания Walther базировалась в городке Zella-Mehlis). Производственные мощности возрожденной компании были ограничены, и эксклюзивная лицензия на производство пистолетов Walther РР и РРК была передана французской компании Manurhin. Все пистолеты РР и РРК производились только во Франции, и лишь их окончательная сборка, отладка и клеймление производились в Германии на заводе самой компании «Вальтер». К началу 1970-х гг. Walther возобновил полное производство пистолетов РР и РРК в Германии, и в течение 10 лет компания Manurhin продолжала лицензионный выпуск этих пистолетов, но уже с соответствующим клеймением «made in France» (сделано во Франции). Компания «Вальтер» продолжала производить пистолеты РР и РРК вплоть до конца ХХ в. В настоящее время производство этих пистолетов налажено в США, на заводах компании Smith & Wesson. Walther PPK попал под это ограничение, и американская компания Interarms наладила производство РРК в США. В Германии и США (по лицензии) для американского рынка выпускался специальный комбинированный вариант Walther PPK/S, сочетавший в себе рамку пистолета РР и укороченный ствол и затвор РРК, клоны и копии пистолетов РР и РРК выпускались во многих странах, включая Венгрию, Китай, Румынию, Турцию.

Особенности конструкции: пистолеты Walther PP и РРК отличаются лишь размерами и емкостью магазина. Автоматика работает на основе свободного затвора, ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, довольно сложный по устройству и отличается значительным усилием на спуске при стрельбе самовзводом. Имеется предохранитель, расположенный слева на затворе и отличающийся тем, что для перевода в состояние «огонь» его надо перевести в верхнее положение, что вообще-то не очень удобно. Но при включении предохранителя курок автоматически снимается с боевого взвода. В пистолетах РР и РРК (кроме вариантов калибра 5,6 мм и пистолетов поздневоенных выпусков) имеется индикатор наличия патрона в патроннике в виде штифта, выступающего из задней части затвора над головкой курка. Защелка магазина на большинстве вариантов расположена слева на рамке, позади спускового крючка, и имеет вид кнопки. Пистолеты РР и РРК выпускались в 4 различных калибрах: 7,65х17 мм Браунинг, следом шел 9х17 мм Браунинг короткий, затем 22 LR (5,6 мм кольцевого воспламенения). Из них самым редким вариантом является калибр 6,35х16 мм Браунинг, так как выпуск пистолетов РР в этом калибре составил всего порядка 1000 штук, а РРК – и того меньше, тогда как суммарный выпуск этих пистолетов заметно превышает миллион штук.

Технические характеристики пистолета Walther PPK/S, выпущенного по лицензии в США специально для американского гражданского рынка (УСМ двойного действия): калибр – 22 LR, 6,35 mm auto (25 ACP), 7,65х17 mm Auto, 9х17 mm (380 ACP), общая длина – 173 мм (PP), 154 мм (PPK), вес – 682 г (PP), 568 г (PPK), длина ствола – 99 мм (PP), 84 мм (PPK), емкость магазина – 8 (PP), 7 (PPK) патронов.