Всемирно известная немецкая оружейная фабрика. Август-Теодор-Альбрехт Вальтер основал в Тюрингии в г. Цела-Мелис (тогда – Целла-Санкт-Блассия) небольшую оружейную мастерскую в XVIII в. В 1593 г. мануфактура «Вальтер» вошла в гильдию оружейников Германии. А в 1886 г. Карл-Вильгельм-Френд Вальтер, один из потомков Августа Вальтера, создал на базе старой мастерской небольшую оружейную фирму Waffenfabrik Walther или Carl Walther GmbH, настолько небольшую, что по своим масштабам тогда контора даже не попала в официальный каталог германских компаний 1900 г.

Карл Вальтер вместе с сыновьями – Фрицем, Эрихом и Георгом – занимался разработкой автоматических пистолетов, а также охотничьих винтовок.

Первый полуавтоматический пистолет был создан Карлом Вальтером и его сыновьями в 1908 г. В то время завод Вальтеров уже был известен своими высокоточными винтовками, предназначенными для охоты. Это новое оружие получило название «Вальтер модель 1 калибра 6,35 мм». Через небольшой промежуток времени на этом же оружейном заводе были спроектированы и изготовлены еще четыре модели этого пистолета. По праву создание этого пистолета считается моментом стремительного прорыва в технологиях изготовления оружия начала ХХ в.

Завод Вальтеров быстро расширился к 1915 г., когда скончался его основатель, Карл Вальтер, чье имя было известно во всем мире. Исследования в области изготовления автоматического оружия были продолжены сыновьями мастера – Фрицем-Августом, Гансом-Эрихом и Георгом-Карлом.

Прототипом известной модели Вальтер РР считается экспериментальная модель пистолета Walther Polizei modell, которая была снабжена предохранителем на рамке и магазином на 10 патронов. Модель Walther PP (Polizei Pistole – полицейский пистолет), созданная в 1930-х гг. имела калибр 7,65х17 мм Браунинг. Один из вариантов этого оружия получил наименование PPK (Polizei Pistole Kriminal – пистолет для криминальной полиции), то есть пистолет, предназначавшийся для скрытого ношения. Именно эти пистолеты считаются первыми в истории огнестрельного оружия самозарядными пистолетами с удачной конструкцией ударно-спускового механизма двойного действия. Существовала также разновидность этого оружия калибра 9 мм Браунинг, имевшая уникальное устройство защелки магазина, размещенной в основании рукоятки. В годы Второй мировой войны заводом широко выпускался пистолет калибра 7,65 мм, в послевоенные годы получила распространение модификация этого оружия, имевшая калибр 22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения). Существовала и очень редкая модель калибра 6,35 мм Браунинг. В довоенные годы также была разработана модель Walther PPK, использовавшаяся в качестве наградного оружия. От других моделей этого ряда ее отличали гравировка и позолота.

Именно модели PP и PPK еще в довоенные годы широко использовались не только полицией, но и вооруженными силами Германии, также такое оружие производилось и для экспорта. Некоторые детали устройства пистолета РР использовались при разработке советского пистолета Макарова. Пистолеты РР и РРК созданы по одной схеме, отличаясь только емкостью и размерами магазина. По принципу действия это самозарядные пистолеты, автоматика которых действует на основе свободного затвора. Оружие снабжено курковым ударно-спусковым механизмом двойного действия, устройство которого значительно усложнено по сравнению с предыдущими образцами оружия такого типа и требует затраты больших усилий, чем при стрельбе из оружия с самовзводом. Не очень удобным считалось расположение у пистолетов этого ряда предохранителя на затворе, который для начала стрельбы необходимо было переводить в верхнее положение. Большинство моделей этого оружия имели индикатор, показывающий наличие патрона в патроннике, выполненный в виде небольшого штифта в задней части затвора.

В 1940 г. по приказу Верховного командования вермахта на вооружение был принят пистолет Вальтер Р38, который разрабатывался еще в середине 1930-х гг. именно как армейское оружие. И если внешний вид этого оружия имел много общего с немецким пистолетом Luger (Parabellum 1898 г.), выпуском которого занималась фирма DWM, то его устройство претерпело существенные изменения. Новое оружие получило лучшие характеристики и было менее прихотливо в плане обслуживания.

С началом Второй мировой войны исследования, которыми занимались мастера завода «Вальтер», были на время приостановлены, так как основной задачей оружейников на тот момент стало вооружение немецкой армии. За годы военных действий заводы «Вальтер» выпустили миллионы автоматических пистолетов.

После того, как в 1945 г. американские войска заняли город Зела-Мехиз, большая часть экспериментальных разработок в области производства автоматического оружия, принадлежащих заводу «Вальтер», была использована американцами. В настоящее время на оружейных заводах Америки продолжается выпуск некоторых моделей оружия, разработанных еще Карлом Вальтером.

Фриц Вальтер, у которого после окончания Второй мировой войны осталась лишь малая часть его разработок, основал новую компанию «Вальтер» в Восточной Германии. Именно этой компании принадлежит честь создания первой в Германии вычислительной машины, которая практически полностью была изготовлена вручную.

После того, как в стране было снято ограничение на изготовление огнестрельного оружия, Вальтер создал пневматический пистолет LG51. Огромное значение имело создание этого оружия в области спортивной стрельбы. В начале 1950-х гг. французская компания Manurhin получила лицензию на выпуск первых пистолетов PP и PPK. В эти же годы была разработана новая модель пневматического пистолета LG53 и начат выпуск малокалиберных винтовок. Былая слава компании «Вальтер» способствовала хорошей реализации всей новой продукции с первых дней ее выпуска. Однако практически все оружие производилось только на территории Франции, на немецком заводе осуществлялись только окончательная сборка и клеймение пистолетов РР и РРК. Тогда же началось строительство первого корпуса нового оружейного завода «Вальтер», который функционирует и в настоящее время. Полное производство этого оружия на заводе в Германии началось только в 1970-х гг. и продолжалось до конца ХХ в. В настоящее время производством этих моделей оружия занимается американская компания Smith & Wesson.

Еще в конце 1950-х гг. по приказу Бундесвера на вооружение была принята модель пистолета Р1, отличавшегося от Р38 только алюминиевой рамкой. На основе этого оружия в последующие годы был разработан целый ряд моделей пистолетов.

После смерти в 1950–1960-х гг. братьев Георга и Фрица Вальтера, в конце ХХ в. завод перешел компании Umarex. Известно, что компания Umarex была связана с заводом «Вальтера» задолго до начала их совместной деятельности в конце ХХ в. Еще в 1937 г. Рейм, менеджер фирмы «Вальтер», занимался разработкой эксклюзивной модели пистолета, предназначавшегося для стрельбы холостыми патронами. Созданное им оружие получило название «Перфекта» («Perfecta»). Со временем это название стало наименованием популярной марки газовых пистолетов, выпускаемых и в настоящее время. С момента создания этого оружия началась деятельность в Арнсберге фирмы Рейма и Майера, которая через некоторое время превратилась в компанию Umarex. В наши дни эта компания считается крупнейшей на рынке военного стрелкового и гражданского оружия, которая продает изделия не только фирмы «Вальтер», но и оружие с марками Браунинг, Смит-Венсон, Беретта и Кольт.

В настоящее время компания «Вальтер», которую активно инвестирует Umarex, – это крупная оружейная фирма, известная во всем мире и занимающаяся выпуском серийных пневматических пистолетов, мелкокалиберных винтовок и оружия, предназначенного для самообороны, качество которого высоко ценится во многих странах. Совмещение вековых традиций изготовления оружия с современными технологиями позволило небольшому заводу превратиться в процветающее предприятие.

В 1994 г. фирма «Вальтер» начала разработку нового пистолета, пригодного для применения в полиции или в целях самообороны, в котором прекрасные характеристики предыдущей модели Вальтер Р88 совмещались бы с доступной ценой. К 1996 г. был создан пистолет Walther P99. Эту модель отличали прекрасная эргономичность и надежная работа всех механизмов, а также возможность создания на его базе некоторых вариантов оружия, которые имели отличия в устройстве ударно-спускового механизма. Через несколько лет все варианты этой модели стали выпускаться и в калибре 40SW. В начале ХХI в. конструкторами оружейного завода «Вальтер» были внесены некоторые изменения в устройство спусковой скобы этого пистолета и расположение насечек, нанесенных на затвор. Были разработаны также новые варианты этого оружия, снабженные укороченным стволом и рукояткой. Некоторые коррективы были внесены в наименование оружия – оно получил маркировку P99 DAO.