5-зарядная (или 9-зарядная) снайперская винтовка. Калибр – 7,62, длина общая – 1210 мм, масса (без оптического прицела) – 5700 г. В комплекте к винтовке имеются сошки.

В 1950-х гг. финские вооруженные силы решают принять на вооружение новую штурмовую винтовку. Не желая «изобретать колесо», финны решают взять уже существующий образец и модифицировать его под свои нужды. В силу многих причин выбор был сделан в пользу «автомата большого соседа», то есть советского АК-47. Финны закупили лицензию на его производство, и в 1960 г. фирма Valmet представила на армейские испытания автомат Rk.60, являющийся модификацией АК. Будучи точной копией АК с точки зрения всех механизмов, Rk.60 внешне довольно заметно отличался от АК. Он имел металлический нескладной трубчатый приклад, пластиковые рукоятку и цевье, не закрывавшее газовую трубку. Спусковой скобы не было. Калашниковский прицел был заменен новым – мушка была перенесена на газовую камеру, а диоптрический целик – на крышку ствольной коробки. На стволе был установлен щелевой пламегаситель с креплением для штыка.

В 1962 г. после небольших модификаций по результатам испытаний новый автомат принимается на вооружение под обозначением Rk.62. Модификации включали в себя новое пластиковое цевье и восстановление спусковой скобы. До настоящего времени Rk.62 состоит на вооружении финских вооруженных сил.

Продолжая развитие Rk.62, «Вальмет» создает различные модификации автомата как для армии, так и для гражданского рынка и продажи на экспорт. Экспортные модификации могли иметь оригинальный калибр 7,62х39 мм или 5,56 мм НАТО, быть самозарядными или с возможностью автоматического огня. Кроме того, на основе исходной конструкции были созданы ручной пулемет Вальмет 78 под патрон 7,62 мм НАТО, а на его основе – экспортный самозарядный карабин.

Из армейских моделей наибольший интерес представляют модели Rk.76 и Rk.95ТР.

Модель Rk.76, принятая на вооружение наряду с Rk.62 в 1976 г., отличается главным образом штампованной ствольной коробкой (по типу АКМ), а также новым цевьем, частично закрывавшим газовую трубку. Вес Rk.76 по сравнению с Rk.62 значительно уменьшился, однако в дальнейшем финны решили вернуться к более дорогой и тяжелой фрезерованной ствольной коробке, отличавшейся большей прочностью и лучшей способностью поглощать тепло при интенсивной стрельбе. Rk.76 выпускался с четырьмя вариантами приклада: фиксированным деревянным (Rk.76W), фиксированным пластиковым (Rk.76P), фиксированным трубчатым (Rk.76T) и складным вбок трубчатым (Rk.76TP). Модель Rk.95TP является самым свежим образцом, принятым на вооружение в Финляндии. Rk.95TP имеет фрезерованную ствольную коробку. Приклад складной вправо, выполнен по типу израильского автомата Галил. На стволе установлен новый пламегаситель, пластиковое цевье несколько увеличено. Рукоятка взведения затвора отогнута вверх примерно на 45°, позволяя взводить оружие левой рукой. Спусковая скоба увеличена для большего удобства стрельбы в зимних перчатках. Самозарядный вариант Rk.95 выпускается для гражданского рынка и используется для тренировочной и практической стрельбы (по правилам IPSC). Следует отметить, что в связи со слиянием фирм «Valmet» и «Sako» под именем Sako, коммерческие образцы обозначаются как Sako М95.

Все военные модификации – с Rk.62 по Rk.95TP – могут оснащаться устройствами для снижения звука выстрела (глушителями) Reflex финской разработки.

В целом все представители семейства автоматов Valmet/Sako представляют собой оружие высокого качества, вполне адаптированное к суровым условиям Северной Европы.