Финская штурмовая винтовка. Предназначена для оснащения мотострелковых и воздушно-десантных войск Финляндии. Эта модификация была разработана в начале 1980-х гг., являющихся конструкторами той же финской фирмы. При разработке был тщательно проанализирован опыт тридцатилетнего серийного производства и военного использования автоматов Вальмет 62 и Вальмет 76.

Принцип действия автомата Вальмет 82 основан, как и у предыдущих модификаций, на использовании энергии давления пороховых газов, автомат имеет поворотный затвор, ствольную коробку, которая частично располагается в прикладе. Таким образом, создано более короткое, удобное для применения в условиях ограниченного пространства (в боевой технике, вертолетах, самолетах и на кораблях) оружие. Оно не требует раскладывания или вытягивания плечевого упора, то есть оно постоянно готово к ведению огня. Автомат Вальмет 82 представляет собой «булл-пап», или укороченную модель 76, или модель 255 470. В качестве питания используются патроны 5,56х45 мм. Оружие имеет возможность стрельбы только одиночными выстрелами, поскольку оно является самозарядным. Эта винтовка является гражданской версией, но существует ее модификация и для использования в военных целях.

В конструкцию, в отличие от автоматических винтовок более раннего типа, внесены принципиальные изменения. Так, плечевой упор, в котором находится часть ствольной коробки, существенно короче, спусковой крючок и пистолетная рукоятка расположены перед магазином, причем спусковой крючок соединен со спусковым механизмом посредством изогнутой рейки, обведенной вокруг магазина и держателя магазина. Наконец, на левой стороне приклада размещен упор для щеки, что обеспечивает лучшее прицеливание стрелка.

Корпус имеет отверстия для спускового крючка, магазина и держателя магазина, а также переводчика огня. Он изготовлен из усиленной металлом пластмассы и почти полностью охватывает нижнюю часть оружия. Конструкция держателя магазина незначительно изменена, держатель не имеет опорной скобы, его длина меньше, и он выступает из корпуса настолько, что не может быть приведен в действие по ошибке или поранить стрелка.

Изменен (по отношению к автомату Калашникова) принцип конструкции прицельного устройства, в котором используется смещенный влево прицел, сам прицел с отверстием и мушка в виде стержня тоже могут смещаться в сторону, однако регулировка такого прицельного устройства обеспечивает весьма приблизительную настройку. К существенным недостаткам следует отнести конструкцию стержневой мушки, высоко поднятой над стволом, что делает невозможным запуск противотанковых гранат, стрелять из него могут только правши, так как приспособление для щеки и прицел расположены с левой стороны, кроме того, при стрельбе с левой руки подвижный рычаг затвора будет перемещаться рядом с подбородком, а пороховые газы, выходящие из отверстия в плечевом упоре, раздражают глаза даже при стрельбе правой рукой.

Технические характеристики: калибр – 7,62 мм, применяемый патрон – 7,62х39 мм, начальная скорость пули – 710 м/с, емкость магазина – 300 патронов, вес в незаряженном состоянии – 3,73 кг, вес полного магазина на 30 патронов – 0,91 кг, длина оружия – 710 мм, длина ствола – 415 мм, режимы огня – одиночный и непрерывный, темп стрельбы – 650 выстр./мин., количество правосторонних нарезов – 4 шт., емкость магазина – 15 (30) патронов, практический темп стрельбы одиночными выстрелами составляет 40 выстр./мин., очередями – 150 выстр./мин., длина прицельной линии составляет 330 мм, около 55 мм из которых расположены над стволом.