Финская штурмовая винтовка. Предназначена для вооружения армии Финляндии. Командование вооруженных сил Финляндии разместило очень выгодный заказ на разработку автоматического оружия в фирме Val-met Oy в Хельсинки. В середине 1950-х гг. взамен устаревшего стрелкового оружия, разработанного еще во время Второй мировой войны, которым была оснащена армия, было представлено первое разработанное оружие – автомат Вальмет 60. Изготовленный автомат был отправлен на военные испытания, доработан, а затем запущен в серийное производство под названием Вальмет 62, и, что характерно для того времени, в качестве боеприпасов были выбраны мощные советские укороченные патроны М43 (7,62х39 мм). В качестве образцовой исходной модели для создания Вальметов был взят советский автомат Калашникова АК-47, конструкция и принцип действия которого были позаимствованы при разработке этого оружия.

Принцип действия автомата Вальмет основан на использовании энергии давления пороховых газов. Автомат оснащен вращающимся затвором. Газовый канал расположен над стволом, подача боеприпасов осуществляется из рожкового магазина, который одновременно может быть использован в качестве второй рукоятки. Между магазином и пистолетной ручкой на правой стороне оружия помещен комбинированный рычажок, с помощью которого устанавливается режим одиночной или автоматической стрельбы и который также выполняет функцию предохранителя.

К отличительным особенностям в конструкции автомата Вальмет, по сравнению с деталями и механизмами автомата Калашникова, нужно отнести стационарный плечевой упор (он состоит из металлической трубки с наваренным упором), пистолетную рукоятку и ствольные накладки, изготовленные из пластмассы. Кстати, верхняя ствольная накладка отсутствует, ствольная накладка серийного оружия по форме отличается от ствольной накладки прототипа и имеет значительно меньше вентиляционных отверстий. Имеются существенные отличия в конструкции спускового механизма, в частности отсутствует спусковая скоба, что позволяет вести стрельбу, не снимая перчаток, но в то же время меньше гарантии от случайного выстрела. Прицел и мушка находятся не на передней части корпуса или на дуле, а на задней части корпуса и у газового канала, прицельное устройство совпадает, а пламегасители отличаются друг от друга. Пламегаситель имеет значительно более длинные прорези, чем у автомата Калашникова, они достигают края дула. Остальные детали и механизмы автомата Вальмет в принципе совпадают с деталями и механизмами автомата Калашникова. Ряд различий прежде всего вызван разными методами изготовления. Например, за исключением приклада в одной из версий, финское оружие не имеет ни одной деревянной детали, исключением не являются также рукоятка и ствольная накладка.

Калибр – 7,62 мм, применяемый патрон – 7,62х39 мм, начальная скорость пули – 720 м/с, емкость магазина – 300 патронов, вес в заряженном состоянии – 4,7 кг, вес с пустым магазином – 4,21 кг, длина оружия – 914 мм, длина ствола – 420 мм, режимы огня – одиночный и непрерывный, темп стрельбы – 650 выстр./мин., прицельная дальность стрельбы – 800 м, количество правосторонних нарезов – 4 шт., емкость магазина – 30 патронов.