Автомат специальный 13-зарядный, обеспечивает бесшумную и беспламенную стрельбу за счет использования 9-миллиметровых дозвуковых патронов и завихрителей потока газов и абсорбирующей сетки-наполнителя. АС Вал принят на вооружение Министерства внутренних дел и Российской армии.

Калибр 9х39 мм (СП-6, ПАБ-9). В основу устройства автомата положена конструкция автомата «Винторез». Разработка автомата началась в 1980-е гг. с разработки нового патрона. Патрон создавался на базе гильзы 5,45 мм автоматного патрона с дозвуковой скоростью. Этот патрон обеспечивал высокую точность и высокое поражающее действие пули при ее дозвуковой скорости. Длина патрона составляла 46 мм при общей массе 16 г и массе пули 10,6 г. Кучность стрельбы на дальности 100 м R50 = 4 см, а на 400 м – R50 = 16,5 см. При стрельбе таким патроном было обеспечено поражение цели на дальности до 400 м.

Пистолетная рукоятка и цевье автомата выполнены из пластика, приклад – из стальных трубок, складной вбок. Ствольная коробка изготовлена на фрезеровочном станке из стали.

Стрельба из автомата ведется только при надетом глушителе. Глушитель двухкамерный, легко снимающийся для чистки. Принцип работы автоматики – газоотводная система с длинным рабочим ходом газового поршня, расположенного над стволом и жестко связанного с затворной рамой. В поршень передним концом входит возвратная пружина.

В стволе в передней части (после газоотводного отверстия) вырезан ряд групп отверстий в дне, через которые отводится часть пороховых газов из ствола в расширительную камеру глушителя.

Запирание ствола производится поворотным затвором, на 6 боевых упоров, за вырезы в ствольной коробке. Автомат снабжен ударно-спусковым механизмом. Боевая пружина расположена ниже возвратной пружины позади затвора. Рычажок предохранителя во включенном положении перекрывает паз для рукоятки заряжания оружия.

Стрельба из автомата может вестись как одиночными выстрелами, так и очередями. Автомат снабжен отдельным переводчиком режимов огня в виде поперечной кнопки, расположенной внутри спусковой скобы, позади спускового крючка.

Прицельные приспособления установлены на кожухе глушителя – мушка и секторный прицел с делениями от 25 до 400 м. Предусмотрена возможность установки кронштейнов для оптических или ночных прицелов. Длина с разложенным прикладом – 875 мм, со сложенным прикладом – 615 мм. Длина ствола – 200 мм (без глушителя). Прицельная дальность стрельбы – 400 м. Вес – 2,96 кг. Емкость магазина – 10 или 20 патронов. Темп стрельбы – 800-900 выстр./мин.