Германская снайперская винтовка. Производилась с 1981 г. известной оружейной компанией «Вальтер». Используется для нужд полиции и спецслужб.

Особенности конструкции: сразу же после выпуска первой партии снайперская винтовка ВА-2000 произвела фурор за счет своей футуристической конструкции, так как, являясь своеобразным «роллс-ройсом» среди прочих снайперских винтовок, она имела и соответствующую цену. Винтовка была изготовлена по схеме «булл-пап», ее автоматика работала за счет энергии пороховых газов. Основой конструкции был ствол, он имел особую важность для этого оружия, так как от него требовалась высокая точность стрельбы. Ствол был жестко скреплен с рамой спереди и сзади, чтобы при выстреле его не уводило в сторону от выбранной цели. Так как на ВА-2000 обычно устанавливался телескопический прицел Шмидт и Бендер (2,5-10), то к этой винтовке подходили и другие прицелы. Чтобы достичь лучших целевых результатов, следовало использовать высокоточные боеприпасы. Из всех имеющихся на данное время патронов для этой винтовки лучше всего подходит патрон 300 Винчестер Магнум, другие – такие, как 7,62 мм патрон НАТО и 7,5 мм швейцарский (Swiss), – можно использовать только при условии замены затвора и ствола. К недостаткам ВА-2000 следует отнести то, что она слишком тяжелая и дорогая. По этой причине ее вряд ли можно назвать боевым оружием и проблематичен ее массовый выпуск.

Технические характеристики: калибр – 300 (7,62 мм) Винчестер Магнум, вес с прицелом – 8,31 кг, общая длина – 905 мм, длина ствола – 650 мм, начальная скорость пули – 900 м/с, прицел – 2,5-10 телескоп, прицельная дальность – 900 м, емкость магазина – 6 патронов.