Старинное древковое холодное оружие. Эспантон является оружием колющего типа. Общая длина составляет 2150 мм; длина наконечника 370 мм, ширина 80 мм; диаметр древка 30 мм; вес 1200 г. Несмотря на то что к концу XVII в. с развитием огнестрельного оружия оно окончательно устарело, все же по указу Петра I было принято на вооружение российской армией. Трудно сказать, что повлияло на царя, принявшего такое решение. Возможно, ответ кроется в том, что Петр I создавал армию по европейскому образцу, где это оружие являлось необходимым атрибутом экипировки унтер–офицеров и офицеров. Уже в те времена как оружие эспантон не играл никакой роли, предположительно его наличие указывало на чин воина в совокупности с офицерским шарфом и горжетом. Также он использовался для подачи сигналов в строю. В 1700 г. протазаны были введены в вооружение обер–офицеров фузилерных рот. Артиллерия и кавалерия этого холодного оружия не использовали.

Данный вид холодного оружия представлял собой отличительный знак в строю, указывая место унтер–офицера и офицера. Эспантон мог выполнять и практические функции, но для боевых условий не годился, так как сокращал число воинов, способных вести огонь из огнестрельных орудий. Петр I в 1711 г. вооружает унтер–офицеров ружьями, оставляет алебарды только сержантам. В том же году выходит указ, в котором говорится, что пехотные офицеры обязательно должны иметь протазаны только в мирное время в строю, а в военное – по необходимости. К 1719– 1720 гг. алебарды и протазаны становятся основными элементами, по которым возможно определить чин военнослужащего. Унтер–офицеры имеют при себе алебарды различной формы в зависимости от чина, офицерские чины определяются по цвету кистей протазана.

Императрица Анна Иоанновна значительно сократила круг чинов, обладающих парадно–декоративным оружием. С 1730 г. право носить алебарды имеют мушкетерские сержанты и фурьеры, а протазаны – мушкетерские офицеры. В дальнейшем протазаны меняются на эспантоны, которые имели различные кисти. Например, для штаб–офицеров они были золотые с серебром, а для обер–офицеров – шелковые одного цвета. Эспантоны постепенно теряют роль важнейшего атрибута, указывающего на чин офицера. У этого вида холодного оружия богатая история, отдельные источники указывают, что эспантон стоял на вооружении до начала XIX в., при этом со второй половины XVII в. практически в бою не применялся.