1. Немецкая компания из г. Дахау была основана в 1949 г. Успех этой компании принесло производство копий известных малокалиберных пистолетов Люггер П08 и Вальтер РР и РРК. На счету компании отличная копия пистолета Могер/Маузер калибра 22 ЛР, а также неплохие копии карабинов Винчестер калибра 30–М1 и Винчестер Вилдвест с рычажным управлением (модель ЭГ–712).

Со временем компания начала производить большое количество вороненых и нержавеющих револьверов калибров от 22 ЛА до 357 Магнум.

Спортивные револьверы ЭР–773–Матч и ЭР–772 калибров .22ЛР, .32 Смит–Вессон Лонг и .357 Магнум с эргономичными рукоятками достаточно известны, по крайней мере в Северной Европе. В начале 1980–х гг. был разработан, а в 1985 г. выпущен спортивный пистолет ЭСП–85А, который можно адаптировать к калибру .32 Смит и Вессон Лонг. В 1989 г. появилась его укороченная версия для охоты, в то время как в базовую модель вносились изменения, основанные на мнениях стрелков и охотников. Появился съемный спусковой крючок новой формы, глянец был заменен на матовую отделку, в основание магазина был вмонтирован наклонный пластмассовый амортизатор. В 1994 г. появился ЭСП–85 Юниор – простая версия стандартного спортивного пистолета с закругленным кончиком дула, исключающим возможность использования утяжелителя ствола.

2. Оружейное производство в Германии, созданное после окончания Первой мировой войны в городе Эрфурте. Разработчик моделей фирмы – Фольмер. Один из лучших его образцов – МП–40, известный еще до начала Второй мировой войны. С начала 1930 г. Германия готовилась к войне. Переподготовка армии велась на учебной стрельбе, для которой не надо было открытых стрельбищ. Ричард Кулиш разработал набор, способный приспособить пистолеты Парабеллум калибра 7,65 и 9 мм для калибра 22, стрельбы патронами кольцевого воспламенения. Затвор имел шарнирно–рычажный механизм и магазин с собственной пружиной. Эта система была принята на вооружение германской армией в ноябре 1934 г. и выпускалась до 1960 г. В 1936 г. был выпущен автоматический пистолет с открытым курком и открытым кожухом–затвором. Ствол крепился на винтах, так как стандарт производства предусмотрел для данного образца стволы длиной 75, 125 и 200 мм. И один ствол всегда мог быть заменен на ствол другой длины. К образцу пистолета присоединялись прицельные приспособления различных конструкций. В 1937 г. была выпущена улучшенная модель этого пистолета. Рукоятка имела большой угол наклона, защелка переместилась с затвора–кожуха в рамку. Как у предыдущей модели, стволы тоже были взаимозаменяемыми. Но для разных модификаций был утвержден основной стандарт длины.

У модификации «мастер» – 300 мм.

У модификации «спорт» – 210 мм.

У модификации «хантер» – 100 мм.

Выпуск всех этих моделей прекратился в 1940 г. После окончания Второй мировой войны компания «Эрма» стала называться «Эрма–Верке ГмбХ» (в городе Мюнхен–Дахау с 1949 г.) , так как прежнее ее место расположения – город Эрфурт – оказался в зоне советской оккупации. С начала 1960 г. Эрма–Верке выпускает револьверы модели ЭР на основе конструкции Смит–Вессон. Они имеют цельную рамку и открывающийся вбок барабан. Серия ЭП–450 выпускается с 1984 г. на основе образцов Эрма–Люгер. Эти пистолеты имеют свободный затвор, спусковой механизм двойного действия, открытый курок, защелка предохранителя расположена на затворе–кожухе. Они похожи на уменьшенные копии Кольтов М–1911 А1, патроны 22 ЛР (ЭП–452). Пистолеты сделаны из нержавеющей стали.