Поблизости от украинского села Урич возвышаются огромные скалы. Только это непростые скалы, а памятник мировой археологии. Другого такого памятника в Европе нет. Тустань начала постепенно превращаться в туристический край примерно 2 столетия тому назад, когда в стране была романтическая эпоха. Места здесь заповедные и таинственные. Однако только в ХХ веке начались активные исследования Тустани. А результаты этих исследований просто поразили.

Эти скалы сформировались примерно 25000000 лет назад. Под действием сильных ветров и движений земной коры, скалы приобрели вид смотрящих вверх зубцов, высота которых достигает 77 метров! Самыми интересными считаются скальные группы Острый Камень, Малая скала и Камень. Когда-то эти скалы послужили фундаментом для деревянной крепости, которая была построена в IX веке.



Во время раскопок археологами были обнаружены 4000 врубов и пазов для крепления деревянных бревен. Именно это помогло реконструировать крепость. А сама крепость просто впечатляла. Ее высота составляла 25 метров. Высота самого скального комплекса – 80 метров над уровнем моря. Впечатляет? Надо сказать, что остается загадкой, как наши предки смогли выстроить такое монументальное сооружение.

Сама крепость была призвана защищать западные границы сначала Руси, а потом Галицко-Волынского княжества. А позже была своеобразным таможенным пунктом. Словно вывеска, она говорила чужеземцам о том, что сюда с войной лучше не приходить. По мнению ученых, Тустань является мощнейшим крепостным сооружением карпатской линии. Несмотря на свое величие, Тустань несколько раз горела, причем причиной поджогов служили обычные молнии. Крепость просуществовала 5 столетий – настоящий рекорд для строений такого типа.

В настоящее время, на месте некогда стоящей крепости организован исторический заповедник, площадь которого составляет 464 Га. Для удобства здесь имеют очень удобные тропинки и маршруты. При желании, можно подняться на самую вершину скал, осмотреть крепостной колодец, врубы в скалах и т.д.

Каждый год Тустань принимает любителей старины и энтузиастов, которые мечтают возродить быт древней крепости. Кроме того, ежегодно здесь проводится фестиваль «Ту Стань», который собирает, ни много, ни мало – 10000 человек. Этих людей влекут в Тустань мастер-классы по средневековому быту и ремеслам, шумные базары и ярмарки, красивые лазерные шоу и возможность принять участие во взятии крепости.

Не так давно в Тустани был открыт музей, в котором сейчас находится около 400 экспонатов. И это только начало возрождения Тустани. Дело в том, что уже есть проект реконструкции крепости. Так что теперь ее остается только отстроить заново.

 

Обновлено ( 16.11.2011 00:32 )