Основан был в 1712 г. в феврале. Тульский оружейный завод – первенец оборонной промышленности. Дело было нужное и важное, поскольку Тула с ее крепостью–кремлем была с давних времен центром оборонительной полосы южных окраин Русского государства.

Пограничная служба проходила в постоянных стычках с врагом, и потому надо было вооружиться. Благо, что для этого имелись все условия: в 30 верстах от Тулы, около Дедославля, добывали бурый железняк и выплавляли из него железо, а топливо совсем рядом – лесные засеки окружали город. За долгие годы своего существования оружейный завод пережил перестройку Екатерины II, совершил трудовой подвиг в годы Отечественной войны 1812 г. На всех важнейших этапах развития стрелкового вооружения русской армии Тульский оружейный завод занимал почетное место.

В середине XVIII в. на Тульском оружейном заводе имелись прекрасные кадры оружейников. Об этом свидетельствует, в частности, охотничье ружье графа Ф. Г. Орлова с подкладным замком и золотой насечкой на курковой доске. Ложа у этого ружья из орехового дерева с резными украшениями на прикладе, шейке приклада и около нижнего шомпольного гнезда. Ствол в казенной части орнаментирован, а сверху по всей длине расположена серебряная насечка с титулом и именем владельца и указанием, что «работа сделана в Туле на ружейном заводе в 1767 г. сентября 7 дня».

В первой половине XIX в. оружейником Прохоровым было разработано двуствольное охотничье ружье с вертикальным расположением стволов. По сравнению с горизонтальным расположением стволов это ружье было более удобно при быстром прицеливании.

Высшим техническим достижением в области стрелкового оружия в конце XIX в. явилось изобретение трехлинейной магазинной винтовки образца 1891 г. Автором этого изобретения был выдающийся русский конструктор С. И. Мосин.

Десять лет плодотворного труда С. И. Мосина в контакте с тульскими оружейниками дали хорошие результаты. Винтовка Мосина оказалась лучшей в мире среди винтовок магазинных систем.

За первые два года производства (1892–1893) Тульский завод выпустил 76 тысяч мосинских винтовок, в 1894 г. – 213 тысяч, в 1895 г. – 252 тысячи, в 1896 г. – 272 тысячи, 11 октября 1897 г. был закончен выпуск первого миллиона винтовок.

Свыше полувека винтовка Мосина служила русскому воину, пользовалась большой популярностью в войсках.

Большим техническим достижением Тульского оружейного завода в начале ХХ в. было массовое производство пулемета системы Максим. Известные русские конструкторы–туляки П. П. Третьяков и И. А. Пастухов существенно усовершенствовали конструкцию пулемета. Была достигнута высокая взаимозаменяемость деталей пулемета: при полной разборке десяти пулеметов и сборке их после перемешивания деталей все пулеметы работали без задержек, чего не было у пулеметов немецкого и английского производства.

В марте 1904 г. завод получил первый наряд на изготовление 122 пулеметов.

На оружейном заводе многие годы работал доктор технических наук Ф. В. Токарев, создавший новые типы стрелкового вооружения.

В 1933–1941 гг. на заводе производились: трехлинейные винтовки образца 1891–1930 гг. калибра 7,62 мм; винтовки этого же образца снайперские с оптическим прицелом; самозарядные винтовки конструкции Токарева (СВТ); пулеметы авиационные спаренные ДА–2 и пулеметы станковые ДС–39 конструкции Дегтярева; пулеметы конструкции Б. Г. Шпитального и И. А. Комарницкого (ШКАС). Велись работы по модернизации станкового пулемета Максим, пистолетов конструкции Токарева (ТТ) и малокалиберных (ТК), модернизировался револьвер системы Наган.

Кроме этого, на заводе выпускались промысловые охотничьи карабины. Но особую славу заслужили разнообразные системы малокалиберных винтовок ТОЗ–7, ТОЗ–8, ТОЗ–9.

Постоянно совершенствовались прославленные тульские охотничьи ружья. До 10 тысяч ружей выпускал завод ежемесячно. Главное место в производстве занимала широко известная модель «Б» – курковое двуствольное ружье 16–го и 20–го калибров. В 30–е гг. выпускалось несколько моделей бескурковых ружей 12, 16 и 20 калибров.

Большую роль Тульский оружейный завод сыграл в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в создании оборонной промышленности и станкостроения. К 1943 г. наша армия уже обладала техникой, не уступавшей ни по качеству, ни по количеству боевым средствам врага. Так, пистолет–пулемет ППС, принятый на вооружение в 1943 г., оказался одним из лучших образцов Второй мировой войны.

Трудно представить Тульский оружейный завод без производства знаменитого во всем мире спортивного оружия. Первые целевые спортивные винтовки появились в 1853–1863 гг. Первое всероссийское соревнование по пулевой стрельбе состоялось в 1897 г. Стрельба велась из боевого оружия – револьвера системы Нагана и винтовки Мосина. Винтовка не имела аналогов по меткости и безотказности действия. На ее базе А. А. Смирнский разработал спортивную винтовку, получившую наименование «малокалиберная винтовка Смирнского 1 модели».

В разные годы пистолеты и другие системы спортивного оружия советских оружейников Е. А. Хайдурова, Б. А. Субботина, В. И. Захарова и других тульских оружейников отмечались дипломами и золотыми наградами на международных ярмарках и выставках.

Традиции, сложившиеся на заводе в течение почти что трех веков, – творческое искание, стремление к выработке своего конструкторского почерка в создании огнестрельного оружия – сохраняются и в наше время.