Пистолет калибра 7,62, был спроектирован специально для нужд Красной армии. На момент создания пистолет ТТ имел наименование «7,62–мм самозарядный пистолет образца 1930 г.». Но вследствие того, что пистолет подготавливался к массовому производству и его конструкция была упрощена, название поменялось на «7,62–мм пистолет ТТ образца 1933 г.». Аббревиатура ТТ означает Тульский, Токарев. Спустя несколько лет именно это название пистолета распространилось повсеместно. Пистолет ТТ использовался очень широко, применялся во время Великой Отечественной войны. Его экспорт был налажен во многие страны, такие, как Польша, ГДР, Северный Вьетнам, Румыния, Болгария. Пистолет ТТ имеет ряд преимуществ: скромную стоимость, высокую пробивную способность. От пули, выпущенной из этого оружия, не спасет ни один бронежилет, будь то отечественный или иностранный. Специалисты характеризуют ТТ как отличное оружие для убийства, когда, допустим, жертва находится в машине. Пробивная способность пистолета была по достоинству оценена американцами, они используют патроны ТТ для охоты на толстошкурых животных. Пистолет Токарева ТТ был принят на вооружение технических войск и подразделений НКВД. В Вооруженных Силах СССР начал использоваться в качестве табельного оружия несколько позднее. Был снят с вооружения в 1960–х гг. На смену ему был принят пистолет ПМ.

Модели ТТ на сегодняшний день выпускают такие страны, как Китай – Тип–51, Корея – Тип–68, в Венгрии была создана его модификация – «Tokagypt–58». Самые же качественные модели ТТ с магазином в 9 патронов сегодня производятся в Югославии.

Пистолет ТТ разработан в 1930 г. оружейником Токаревым в городе Тула (что отражено в названии: ТТ – Тульский Токарева). Запуск в серию осуществлен также на Тульском оружейном заводе. Автоматика аналогична таковой у пистолета конструкции Браунинга: небольшой ход ствола, разъединение ствола с затвором при помощи плавающей скобы, запирание за счет выступов на стволе и внутренней поверхности затвора. Главное отличие от оригинальной конструкции Браунинга – исполнение выступов на стволе. Они выполнены токарной обработкой по всей окружности ствола, а не изготавливаются посредством фрезерной обработки. Эта особенность упрощает изготовление ствола. Принцип действия: автоматика пистолета основана на отдаче ствола при его коротком ходе. При запирании затвора ствол с кожухом–затвором сцепляется с помощью серьги. Пистолет ТТ имеет курковый ударный механизм с открытым расположением курка. Витая боевая пружина находится в специально сделанном канале курка. В ТТ предохранитель в качестве отдельной детали не входит. Его функции исполняет предохранительный взвод курка, который не обеспечивает достаточно высокого уровня безопасности, и при падении пистолета есть возможность случайного выстрела.

Многие детали пистолета изготовлены в виде отдельных блоков с целью обеспечения удобной и быстрой разборки или сборки оружия. Например, все детали ударно–спускового механизма собраны в одной колодке, которую без труда можно отделить и присоединить.

Основные тактико–технические характеристики: калибр 7,62х25 мм (7,63–мм Маузер), ударно–спусковой механизм одинарного действия, начальная скорость пули – 450 м/с, масса снаряженного оружия – 0,93 кг, масса неснаряженного оружия – 0,85 кг, длина – 196 мм, длина ствола – 116 мм, высота – 123 мм, емкость магазина 8 патронов, прицельная дальность – 50 м.