Древнее ударное оружие, характеризующееся рубящим и ударным действием. Происхождение топора начинается с раннего неолита, когда он выглядел как клин, который был закреплен на конечной части рукоятки из дерева, сам топор изготавливался из камня. Впоследствии топор усовершенствовался, его делали уже из металла и со специальным отверстием, предназначенным для топорища. Во времена Древней Руси были распространены боевые топорики. Каменные топоры имели довольно короткое древко, заостренно–округленный обушок и широкое выпуклое лезвие. Древко топора имеет специальное название «топорище». Лезвие привязывалось к топорищу при помощи прочных растительных стеблей или жилами животных.

На смену каменному веку пришел бронзовый, основным результатом которого для древкового оружия явилось облегчение и заострение лезвия топора, видоизменение и разнообразие форм копийных наконечников.

Постепенно новые образцы топоров с удлиненной рукоятью усовершенствовались путем расширения острой металлической части топора с приданием ей различной формы.

Совершенствование обработки металлов привело к тому, что лезвие стало насаживаться на топорище, т. е. древко проходило в специальное, специфической формы, отверстие, размещенное вдоль обуха, и расклинивалось с противоположной от ручки стороны.

Иногда на древке выше топора делалось кольцеобразное углубление и вставлялась чека, предназначенная также для закрепления лезвия на древке.

Ручка топорища цилиндрической формы несколько расширялась книзу, что естественным образом предотвращало движение топора вдоль древка. Широкое дугообразное лезвие имело две основные формы, между которыми располагался целый ряд промежуточных: топоры с толстым лезвием и заточкой лезвия под большим углом.

Такие топоры были действенны против закованного в латы врага, за счет своей массы они снимали металлические доспехи. С обратной от лезвия стороны на обухе боевые топоры имели острый, иногда скругленный книзу наподобие зуба крюк, пробивавший доспехи насквозь. Таким образом, в боевых топорах обух являлся также ударной частью, позволявшей снимать доспехи.

Особой разновидностью широколезвийных топоров были двуручные топоры с удлиненной рукоятью. Особенностью рукоятки таких топоров являлось отсутствие насечки и укрепленный шип или наконечник. Шип на обратной стороне ручки предназначался для нанесения колющих ударов и позволял работать обоими концами топора при перехвате одной рукой рядом с лезвием, а второй – у конца рукояти. Сочетание топора с коротким копьем стало новой формой топора. Обух топора с удлиненной рукоятью претерпел значительные изменения, и часто вместо обуха с крюком теперь появляется второе, уменьшенное лезвие, по форме все еще повторяющее крюк.

За счет появления второго лезвия и облегчения веса топора он становится более сбалансированным и универсальным оружием.

Дальнейшая трансформация лезвия привела к появлению легкого универсального топора с длинной рукоятью, использовавшегося воинами–кавалеристами.

В части лезвия, входящего в древко, делались специальные отверстия, служащие для крепления к рукояти. Само лезвие оказывалось строго симметричным по отношению к топорищу, легким, а также сужающимся к краям и имеющим очень острую заточку.

Легкость, значительная длина ручки, форма лезвия, имеющая три режущие грани, – все это делало вид топора исключительно удобным для использования кавалеристами.

Другим, совершенно иным по форме, технике применения и назначению видом топоров явились топоры–клевцы с узким острым удлиненным лезвием и тупым прямоугольным обухом.

Такие топоры появились в эпоху бронзы и получили широкое распространение среди воинов и ополчения. Расширение лезвия в сторону рукояти служило предохраняющим элементом, не позволявшим топору вязнуть в теле противника. Достижение аналогичных целей – проникновение в глубь прочного, жесткого материала – привело к созданию аналогичного по форме трудового инструмента – кирки.

В сущности, это боевое оружие наподобие клевцов, но с более длинной рукоятью и обухом, трансформировавшимся во вторичное лезвие.

Итак, в зависимости от формы лезвия топоры делятся на четыре функциональные группы: собственно топор, секира, бердыш, клевец.