Разновидность сельскохозяйственного инструмента, представляющего собой две плоские палки со смещенной относительно центра рукоятью, используемые в качестве рычага для вращения жернова, растирающего зерно.

В качестве оружия этот инструмент претерпел определенную трансформацию: из плоских палки сделались вытянутыми, цилиндрическими, с некоторым сужением к дальнему концу и утолщением тела палки вблизи ручки.

Рукоять тонфы и короткий конец палки имеют насечку, предотвращающую скольжение руки. Ручка обязательно снабжается головкой, так как один из основных технических приемов – вращение палки за рукоять. Тонфа используется как одиночное и как парное оружие, сочетая высокие защитные и атакующие свойства. Во время отражения атаки противника тонфа удерживается за рукоять коротким концом палки вперед, при этом длинный конец прикрывает руку с внешней стороны до локтя. Коротким концом в таком положении можно наносить толчковые удары.

Для атаки на дальней дистанции палка разворачивается длинным концом вперед за счет вращения рукоятки в ладони. Возможности тонфы разнообразны и значительно шире, чем у обычной дубинки, в которую тонфа легко превращается, если держать ее за короткий конец.

До настоящего времени тонфа не утеряла своего значения как оружие и с успехом используется американскими полицейскими в их борьбе с нарушителями порядка.