Конструктор оружия, ему принадлежит создание знаменитого самозарядного пистолета ТТ в 1930 г., а также самозарядной винтовки СВТ в 1938 г. и ручного пулемета МТ в 1925 г. К концу 20–х гг. ХХ в. Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления утвердился во мнении о типе боеприпасов для пистолетов. Выбор пал на патрон Маузера калибра 7,63 мм. Под него должны были разрабатываться патроны во вновь создаваемые советские образцы этого оружия. Такой выбор был не случаен, так как его предполагалось использовать в легком автоматическом оружии – пистолетах–пулеметах. В дальнейшем калибр 7,63 мм был чуть–чуть уменьшен до 7,62 мм. Новый патрон весил до 11,2 г.

Вот под эти боеприпасы и создавал свой пистолет Ф. В. Токарев. Для надежного запирания патрона в стволе при выстреле он избрал схему автоматики, основанную на отдаче ствола при его коротком ходе и перекосе при запирании. При этом ствол оказывался прочно сцепленным с затвором. Чтобы снизить скорость отдачи затвора при выстреле и повысить меткость стрельбы, требовалось увеличить массу затвора. Ф. В. Токарев нашел простое решение. Он сделал затвор как одно целое с кожухом ствола. В результате масса увеличилась в несколько раз, а скорость движения затвора назад после выстрела снизилась. Обращаясь к проблеме меткости, Ф. В. Токарев решил сделать низкое расположение оси канала ствола и уменьшить тем самым плечо отдачи. Он также приблизил центр тяжести оружия к рукоятке и придал ей такие угол наклона и размеры, которые удобны для охватывания рукой. Для обеспечения удобной, простой и быстрой разборки и сборки оружия конструктор сделал многие детали в виде отдельных блоков или агрегатов. Например, мелкие детали ударно–спускового механизма он объединил в одной колодке, которая легко отделялась и присоединялась при профилактическом осмотре пистолета, его чистке и смазке. В итоге Токареву удалось создать мощное, безотказное в действии оружие.

Пистолет Токарева превосходил все остальные пистолеты по массе, габаритам и безотказности в любых условиях эксплуатации. Пуля, выпущенная из него, имела высокое убойное действие и пробиваемость.

Подготовка к массовому выпуску этого оружия потребовала от конструктора внесения некоторых изменений в конструкцию для улучшения технологии производства. У некоторых деталей ударно–спускового механизма, у ствола и рамки пистолета была изменена конфигурация. Модернизированный образец стали называть пистолетом ТТ образца 1933 г.

Пистолеты ТТ применялись в вооруженных конфликтах на озере Хасан и реке Халхин–Гол против японских милитаристов, во время советско–финляндской и Великой Отечественной войн и зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

Но кроме положительных свойств у него были и недостатки. Прежде всего, он был малопригоден для применения в бронетанковых войсках, так как из–за своей формы не позволял вести стрельбу через щели в танке и бронемашине. Кроме того, его боевая пружина, находясь в постоянном напряжении, не выдерживала нагрузки и часто ломалась. Эксплуатация пистолетов системы Токарева выявила произвольное выскакивание магазина из рукоятки.