Вариант боевого веера, используемый японскими ниндзя. Веер без рукояти, раскрывавшийся разведением пластин относительно мертвой точки у основания веера, имел несколько различных вариантов в зависимости от формы и величины пластин, образовывавших веер. Веера из стальных пластин с заточенным внешним краем в раскрытом состоянии представляли собой щит–топор, в закрытом – кинжал–дубинку. Такой веер был приспособлен как для рубящих (в развернутом состоянии), так и для колющих (в свернутом состоянии) движений.

Несколько другим оружием был веер, жесткое основание которого составляли прямые спицы, а промежутки обтягивались материей.

Такой веер (наподобие зонта или драконьего крыла) предназначался для нанесения колющих ударов, и концы его спиц покрывались ядом. Часто в складках такого веера скрывался миниатюрный лук–самострел, причем в сложенном состоянии тетива была не натянута, а при разведении крайних пластин в стороны тетива натягивалась и удерживалась фиксатором (крючком), который убирался при нажатии на «мертвую точку». Стрела лежала в цилиндрической трубке, имевшей боковой разрез для движения тетивы, а боковые пластины фиксировались в раздвинутом состоянии (в конечной точке) стопором.

Пока веер разворачивался не до конца, он оставался обычным веером. При дальнейшем раздвижении пластин происходило натяжение тетивы и стопорение крайних пластин с образованием «ложа» самострела.

Дальнобойность такого лука была мала, но сочетание отравленных стрелок и элемента неожиданности приводило почти к стопроцентной эффективности.