Меч, распространенный в Японии с Х по XVII в., с однолезвийным клинком длиной более 600 мм малой кривизны. Тати носили на боку на перевязи, которая привязывалась к ножнам, а меч размещался лезвием вниз, обнажаясь движением снизу вверх. Такой способ ношения длинного меча годился, когда самураи воевали верхом, но пешему это приносило существенные неудобства. Помимо этого, в соответствии с этикетом длинный меч необходимо было снимать при входе в дом. А вынуть меч в ножнах из–за пояса гораздо проще и удобнее, чем каждый раз отвязывать его от перевязи и вновь надевать. С XIV–XV вв., когда такие мечи стали носить за поясом, ношение меча на перевязи стало считаться церемониальным, и потому сам тати и его ножны отделывались гораздо богаче, ибо были парадными.

Тати выделывался путем многократной ковки. В итоге такой ковки число тончайших слоев доходило до нескольких десятков. После этого полосы металла закапывали в землю на 8–10 лет, чтобы в процессе коррозии прежде всего разъедались и выпадали в виде ржавчины частички металла, содержащие вредные примеси. Затем некоторое количество таких полос сваривались и многократно проковывались – в результате чего клинок получался эластичным и твердым. После ковки клинок подвергался закалке. Держа клинок с помощью клещей, мастер накалял его до определенной температуры, а затем опускал в воду. После клинок шлифовали до зеркального блеска.

Клинки, изготовленные японскими мастерами, считались лучшими за всю историю клинкового производства за упругость, прочность и остроту. Ширина лезвия обычно была около 3 см, толщина менялась от полусантиметра со стороны обуха до толщины волоса и тоньше со стороны лезвия. Главными характеристиками лезвия были его острота и ровный край, что делало меч необыкновенно эффективным. На мече, как правило, делалась канавка для облегчения клинка. Гарда круглой формы прикрывала ручку. Тати бытовал до появления катана.