Холодное оружие, с помощью которого наносились колющие и режущие удары. Штык укреплялся на дульной части ствола винтовки, карабина, ружья или автомата. Основное предназначение штыка – использование при ведении рукопашного боя. В зависимости от конструкции штыки делятся на: граненые (игольчатые), плоские («ножевые» или «клинковые»). По способу применения оружия выделяют те виды, которые крепятся непосредственно к стволу, одновременно к верхнему ложевому кольцу ствола и к наконечнику цевья ложи. Это объясняет наличие у рукояток или трубки специфических особенностей. Например, в зависимости от характера крепления штыки могут быть съемные, неотъемные (постоянные, откидные).

Холодное оружие является наиболее древним оружием пехоты. Перед тем как возникли штыки, пехота состояла из отрядов пикинеров и мушкетеров. Основные задачи возлагались на пикинеров, которых на Руси также называли копейщиками. Функции мушкетеров и пикинеров разделялись, поскольку мушкетеры не принимали участия в атаке, а пикинеры – во время огневых действий. Оружие мушкетеров, по сути, было менее эффективным по сравнению с оружием пикинеров и кавалеристов. Для этой цели, чтобы у мушкетеров было более серьезное и надежное оружие, к мушкету было короткое копье. Оно вставлялось в ствол и закупоривало его, как пробка. Копье стали называть байонетом (багинетом). Таким образом, мушкетер обладал и огнестрельным, и холодным оружием. Название «байонет» произошло от названия французского местечка Байоне, которое считается местом его изобретения в 1641 г. В дальнейшем многие французские полки вооружались клинком с пустой ручкой, которая надевалась на ствол мушкета. Появилась возможность стрелять, не снимая со ствола это подобие штыка, которое мешало заряжанию мушкета. Но это подобие не считалось первым штыком, так как не отличалось от уже существующего байонета, с применением которого пехотинец обладал уже одновременно, а не поочередно оружием, которое сочетало в себе качества как холодного, так и огнестрельного оружия.

1699 г. ознаменовался появлением штыка. Он почти не имеет отличий от современного штыка. Это был клинок, который соединялся с трубкой. Соединение происходило благодаря горизонтальной шейке, она придавала клинку положение, не только позволявшее вести огонь, но не затруднявшее заряжание. Преимуществом являлось и то, что был значительно усовершенствован и способ крепления трубки штыка на стволе.

Пика была изъята из употребления, поскольку появилась возможность сочетать штык с другими эффективными видами огнестрельного оружия, что явилось достаточно прогрессивным шагом. Появление штыка позволило укрепить силу пехоты, а именно: пехотинцы, которые принимали участие в сражениях, вооруженные ружьями со штыками, могли одновременно и осуществлять стрельбу, и участвовать в рукопашном бою.

В дальнейшем, когда произошли существенные изменения в развитии стрелкового оружия, происходят изменения, связанные и с тактикой, и со снаряжением солдат. Вместо нескольких предметов теперь создается один универсальный предмет снаряжения. Например, штык на ружье и тесак, который носился на поясе, заменяются штыком, принимающим ножевидную форму. Такой штык носили на поясе, в ножнах. Преимущества ножевидной формы штыка очевидны: он гораздо удобнее, поскольку обладает одновременно и режущими, и рубящими свойствами. Нашел применение в качестве легкого шанцевого инструмента при проведении бивуачных работ, например при изготовлении фашин, вырезании дерна и т. п. Практически все магазинные винтовки имели штыки ножевидной формы.

Штыки могли быть и с зубцами, они использовались в качестве пил и также получили широкое распространение. Это так называемые саперные штыки, применявшиеся при строительстве легких полевых укреплений. В настоящее время некоторые штыки, в частности штык–нож, могут крепиться к советскому автомату. Используется воинами в качестве ножа для перерезания проволоки при преодолении заграждений.

В основном штыки производятся съемными, отмыкаемыми от оружия, в походном положении носятся на поясе в ножнах. Получили распространение и несъемные штыки. Они вращаются на шарнирах и могут дать два фиксированных положения. Преимуществами съемных штыков является то, что они выполняют гораздо большее количество функций. Откидные тоже имеют преимущества, которые заключаются в том, что их невозможно потерять, а также такие штыки быстрее переводятся в боевое положение.

Даже несмотря на тот факт, что штыки в наше время играют меньшую роль, чем раньше, они по–прежнему имеют широкое распространение.