Основной вид доспехов, защищающий тело воина XVI–XVII вв. Кольчуга плотно облегала тело воина. Эти сведения получены по данным письменных источников, а также благодаря творчеству иконописцев того времени. Наибольшее распространение сауты получили в Средней Азии, во времена раннего Средневековья. Среди кольчужных доспехов оружейниками принято выделять следующие виды: собственно кольчуги, «пансыри» (среди которых существуют «пансыри в узел», «пансыри в острогвоздь», «коробчатые пансыри», «черкесские пансыри»), байданы. Данное подразделение основано на различиях в форме и способах крепления металлических колец, составляющих кольчугу, между собой. Сами же кольчуги в законченном варианте по форме похожи друг на друга. В культуре Средней Азии, Казахстана существуют свои различные виды доспехов, защищающих тело воинов. Они также отличаются друг от друга формой, размером колец, а также по составу сплава. Так, например, «ак сауыт» представляет собой кольчугу из колец, выплавленных из белого серебра, «бадана» – это кольчуга из широких колец плоской формы или доспехи «жаланкат», поверх которых надевался пластинчатый панцирь. Кольца среднеазиатских саутов клепались с помощью заклепок–гвоздей, которые заходили за края кольца. За счет этого в одно кольцо вставлялось шесть соседних колец. Так осуществлялся механизм двойного плетения. Эти кольчужные доспехи были гораздо тяжелее других саутов. Внешне кольчужные доспехи конца XV в. (гератские) состояли из кольчужной рубашки с рукавами, прикрывающими руки до середины предплечья, и коротким подолом. Также к этому комплекту добавлялись кольчужные набедренники и железные наколенники. Доспехи, изображенные на различных миниатюрах Средней Азии XVI–XVII вв., отличались от кольчуг XV в. структурой защиты бедра и голени. Последняя была представлена кольчато–пластинчатыми элементами. Узбекские кольчуги XVI в. имели рукава до середины предплечья, заимствованные у тимуридских представителей, и полутреугольные вырезы в форме арки на подоле, которые были сделаны для удобства при езде верхом. До наших времен дошли кольчуги – аналоги доспехов, характерных для XVI–XVIII вв., которые находятся под охраной музейного фонда истории народов Узбекистана, основанного Айбека. Внешне они имеют отличие от гератских в виде небольших вертикальных кольчужных воротников, в кольца которых продеты полоски кожи или другой плотной ткани, украшенных бархатом. Таким же образом выглядят доспехи киргизских и туркменских воинов. Киргизские кольчуги длиной до 79 см, принадлежащие семейству Д. К. Доможакова, также представляют собой аналоги среднеазиатских и русских кольчатых панцирей: длина рукава до середины предплечья, короткий подол и особой формы разрез на вороте и груди.

В XVII в. произошел ряд перемен, которые позволили усовершенствовать саут: длинные кольчужные рукава, измененная форма ворота. Под кольчугу надевался халат из толстой ткани либо кожаная рубаха с длинными рукавами, выходящими за край кольчуги.

Среднеазиатский тип саута оказался наиболее универсальным, поэтому он и послужил основой для создания доспехов османским, русским и иранским воинам. Доказательством данного факта служит неподдельное их сходство с аналогами Средней Азии по внешнему виду и механизму плетения кольчуги.