В переводе с японского языка это ножны, используемые для катаны либо ниндзя–то – меч, которым пользовались шпионы–ниндзя в Японии. Ниндзя–то – оружие–универсал, имеющее длинный клинок, который делался из хорошей стали. Поверхность клинка полировали, а его острие было скошено. Толщина ниндзя–то в наиболее толстом месте составляло 0,5 см, а ширина равна 2,5 см.
По лезвию идет линия закалки, которая имеет прямую или в виде волны форму. У ниндзя–то есть квадратная гарда черного цвета. Длина стороны этой части оружия равна 8 см, а толщина составляет 0,5 см. Гарда служила для защиты руки воина, однако вместе с ножнами могла образовывать ступеньку. Рукоять была длинной, за нее можно было взяться одной или двумя руками. Часто эта часть оружия затягивалась в кожу, обматывалась проволокой или имела насечки. Это помогало лучше держать оружие в руке. В целом длина меча равна 90 см, а длина клинка составляет 50–60 см. Ниндзя–то обладает множеством боевых качеств, которые проявляются из–за совершенствования скрытых приспособлений внутри меча.

Шпионы–ниндзя жили скрытно, поэтому должны были иметь особое оружие – незаметное, эффективное и простое. Вооружение такого шпиона было продумано до мелочей и выполняло несколько функций. Сайя исполняло роль ножен для ниндзя–то. Наконечник таких ножен снимается и выполняется из металла. Он является внутренним кинжалом, а также используется как лопатка для рытья ямок, может метаться или буравить отверстия. В гнездо для такого ножа прячут секретные документы. Ручку ниндзя–то часто наполняли порохом или пылью для ослепления, а в рукояти пряталась отравленная игла. Ножны могли использоваться как духовое ружье или трубка, через которую ниндзя дышал под водой. Если скрепить головку рукояти ниндзя–то с ножнами, то получится оружие, похожее на нагинату (см. также НАГИНАТА). Ниндзя носили свои мечи за спиной, при этом их руки были свободны для преодоления препятствий или борьбы.


Сегодняший спонсор: ветеринарная помощь дома - помоги своему любимцу.

 

Обновлено ( 01.03.2010 23:08 )