Серия самозарядных пистолетов под патрон центрального воспламенения производства США. Разрабатывалась в начале 1980–х гг. фирмой «Ругер», имевшей за спиной более чем 40–летний опыт изготовления пистолетов и револьверов, для которых используется малокалиберный патрон. При разработке исходного образца конструкторы фирмы задались целью создать надежное и недорогое оружие, которое будет применяться не только полицейскими и рядовыми гражданами для самозащиты, но и армейскими подразделениями, поскольку в это время в США был объявлен конкурс на новый армейский пистолет. Создать пистолет к конкурсу фирма не успела (в серийное производство новое оружие было запущено лишь в 1987 г.), однако в конструкции нового пистолета, названного П–85, были учтены требования этого конкурса, а именно: УСМ двойного действия, калибр 9х19 мм Парабеллум и магазин повышенной емкости (15 патронов). Однако пистолет П–85 имел весьма посредственную точность стрельбы, не слишком удобно расположенный рычаг, задерживающий затвор и предохранитель, поэтому вскоре он был заменен в производстве новой моделью – П–89, также калибра 9 мм. Следом за П–89 был выпущен пистолет П–90, отличающийся только большим калибром (.45АСР) и однорядным магазином на 8 патронов, а за ними последовала модель П–91 калибра .40 Смит–Вессон, снятая с производства после выхода модели П–94. Пистолеты П–85 – П–90 в американской оружейной прессе часто называли «кирпичом с курком», поскольку его массивная конструкция и грубый дизайн не отличались изяществом. С 1994 г. фирма «Ругер», по настойчивым просьбам общественности США, начала выпуск несколько более укороченных моделей П–94 (9 мм) и П–944 (.40 СВ). Эти пистолеты, имеющие более благородные очертания затвора, не отличались внешне друг от друга. В это же время фирма начала выпускать новую компактную модель П–93, также калибра 9 мм.

Все пистолеты серий П–85–П–94 имеют практически одинаковую конструкцию. Пистолетная рамка изготавливается из алюминиевых сплавов литьем, в более поздних моделях ее выполняют из полимерного материала. Пистолеты этой серии сконструированы по схеме с коротким ходом ствола. Ударно–спусковой двойного действия, с двусторонним предохранителем, расположенным на затворе и при включении снимающим курок с боевого взвода. Начиная с модели П–89 также появились новые варианты ударно–спускового механизма (двойного действия или с рычагом безопасного спуска крючка). Все модели снабжены внутренним автоматическим предохранителем, который блокирует ударник до полного нажатия на спусковой крючок. Запирание происходит массивным выступом в казенной части за окно в затворе для выброса гильз. С наступлением эры полимерных материалов и моды на пистолеты с рамками из этих материалов фирма последовала этой тенденции и выпустила вариант пистолета П–93, внешне отличавшийся от него полностью полимерной рамкой, имевший калибр 9 мм и название П–95. Однако были и существенные внутренние различия, а именно: изменена система запирания пистолета, которая позволила избежать контакта рамки пистолета и его ствола. При этом схема сцепления ствола с затвором была по возможности сохранена. Сцепление осуществлялось через окно для выброса гильз. В остальном пистолет П–95, как и более поздний пистолет П–97, отличающийся от П–95 только калибром .45 АСР, не отличаются от П–93.

Прицельные приспособления на всех пистолетах Ругер П–серии устанавливаются в поперечные пазы типа «ласточкин хвост». На прицел нанесены белые точки, что должно облегчить прицеливание в условиях плохой освещенности. На моделях с алюминиевой рамкой щечки пистолетных рукояток изготавливаются из резиноподобного пластика. У пистолетов с рамкой из полимерного материала они отливаются целиком вместе с рамкой. В целом пистолеты Ругер представляют собой прочное и надежное оружие, рассчитанное на боеприпасы особой мощности без какого–либо ущерба или повышенного износа. Точность пистолетов последних выпусков очень хорошая (для своего класса), кроме того, они сравнительно недороги. Пистолеты Ругер имеют некоторое распространение в полиции США, но весьма популярны и среди рядовых граждан как недорогое и качественное оружие для самообороны.