Ручной пулемет системы Калашникова, производимый в Советском Союзе. Предусматривает складные сошки, калибр составляет 5,45 мм. Был принят на вооружение в составе комплекса (АК–74, РПК–74 и РПКС–74). От автомата АК–74 отличается длиной и массой ствола, габаритами, а также повышенной прочностью узла запирания. Имеет другую форму приклада и щелевой пламегаситель. Прицельные приспособления оснащены механизмом для введения боковых поправок. Новшества отразились в конструкции дульного устройства и магазина. Дульная часть предусматривала щелевой пламегаситель. Обычно огонь из пулемета ручного применения ведется короткими очередями, по этой причине РПК–74 и РПКС–74 предусматривают один коробчатый магазин, емкостью на 45 патронов. 5,45–мм ручные пулеметы имеют приспособления, которые позволяют участвовать в боевых действиях даже ночью, ими являются бесподсветные ночные прицелы НСПУ и НСПУМ. Принятие на вооружение подобных автоматов и пулеметов способствовало тому, что все отделения и взводы были вооружены стрелковым оружием одного типа. Благодаря этому упростилось обучение, снабжение, а также техническое обслуживание. СССР самым первым произвел унификацию вооружения стрелковым оружием, включая как нормальный, так и малый калибр. Вследствие этого «система Калашникова» охарактеризовалась как надежная, гибкая в техническом плане, а также получила большие возможности для дальнейшего усовершенствования. В других странах производились и другие модификации 5,45–мм ручных пулеметов системы Калашникова. Например, в 1989 г. в Польше была произведена модель, которая предусматривала складной приклад, а также дульное устройство. Неполная разборка пулемета осуществляется следующим образом. Для начала необходимо установить пулемет на сошку. Затем следует отделить магазин, для чего нажимают его защелку и выдвигают нижнюю часть вперед. После чего проверяют патронник на наличие патронов, а затем вытаскивают пенал из гнезда приклада. Конец шомпола оттягивается вниз и вытаскивается вперед, нажимают на выступ стержня возвратного механизма и отделяют крышку коробки ствола. Направляющий стержень подается вперед, а затворная рама отводится назад, после чего приподнимается задняя часть и вытаскивается из коробки. Затвор отводится назад, после чего поворачивается и выдвигается вперед. Замыкатель газовой трубки необходимо поставить вертикально и снять ее с патрубка газовой камеры. Собирается пулемет аналогично, но только в обратном направлении.

Основные технические характеристики: масса оружия, исключая магазин, достигает 4,8 кг/4,7 кг, а с магазином, который вмещает 40 (45) патронов – 5,6 кг/5,46 кг, калибр 5,45х39 мм; длина – 1060 мм, длина ствола – 590 мм; вес (с сошками) – 5000 г; темп стрельбы – 600 выстр./мин., а прицельная дальность – 1000 м. Наибольшая дальность прямого выстрела достигает 640 м. Питание при стрельбе осуществляется из секторного магазина емкостью 40 патронов. Масса пластмассового магазина – 300 г. Начальная скорость заряда – 960 м/с.

Шаг – 240 мм/200 мм, дульная энергия составляет 2192 Дж/1567 Дж, также существует два режима огня – одиночный и непрерывный.