Ротный ручной пулемет, производимый в Советском Союзе. Его калибр составляет 7,62 мм.

Ручной пулемет системы Дегтярева, производимый в Советском Союзе. Его калибр составляет 7,62 мм. Представляет собой автоматическое оружие. Применяется стрелковым отделением. Используется с целью уничтожения живой силы и поражения различного типа огневых средств противника.

Автоматика работает по принципу отвода из канала ствола пороховых газов. Ствол запирается при помощи боевых упоров, непосредственно входящих в боевые уступы ствольной коробки. Удар по капсюлю осуществляется через боек при помощи затворной рамы при ее подходе в крайнее переднее положение. Ударно–спусковой механизм снабжен предохранителем флажкового типа. Предусмотрено ведение из пулемета только непрерывного огня. Возвратная пружина находится в прикладе. В затыльнике приклада находится отверстие для возвратной пружины, ее направляющий стержень с помощью сухарных выступов закрывает в затыльнике это отверстие. Питание при стрельбе происходит из металлической ленты емкостью на 100 патронов. Лента уложена в коробку, а сама коробка крепится к ствольной коробке снизу. Лента состоит из двух частей, которые между собой соединены с помощью патрона. Этот патрон вставляется при снаряжении в соединительное звено. Таким образом конструкторам удалось добиться устранения основного недостатка ленточного питания, а именно затруднительной перебежки с пулеметом при свисающей ленте. К тому же это увеличило скорострельность пулемета и позволило при снижении общей массы значительно увеличить боекомплект. Для стрельбы применяются патроны образца 1943 г. с обыкновенными (со стальным сердечником), трассирующими бронебойно–зажигательными и зажигательными пулями.

Основные технические характеристики: калибр – 7,62х39 мм; длина оружия – 1037 мм, длина ствола – 520 мм; вес (на сошках) – 7400 г; темп стрельбы – 650 выстр./мин.