Гранатомет одноразового применения производства СССР. Предназначен для борьбы с движущимися и статичными бронированными объектами: танками, артиллерийскими установками, боевыми машинами пехоты и т. д., а также может быть использован для поражения и уничтожения живой силы, расположенной в укрытиях и сооружениях городского типа. При проектировании предполагалось реализовать несколько принципиально новых технических решений. Это дало бы возможность создавать однотрубные пусковые устройства из стеклопластика без насадка, а также позволило бы заменить крышки из металла на резиновые, значительно облегчить процесс перевода оружия из походного в боевое положение и обратно и повысить могущество действия гранаты у цели. Система должна была заменить РПГ–22.

В 1982 г. граната РПГ–26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а с 1983 г. и до февраля 1984 г. проводились полигонные испытания.

Пусковое устройство представляет собой тонкостенную стеклопластиковую трубу. Этот же материал использовался при изготовлении более ранних моделей гранатомета (РПГ–18 и РПГ–22)Ударно–спусковой механизм взводится при помощи предохранительной стойки (стойка поднята вверх), она же служит для постановки УСМ на предохранитель (стойка опущена вниз). Прицельные приспособления включают мушку и диоптр, закрепленный на предохранительной стойке. На мушку нанесены прицельные марки, обозначенные цифрами 5, 15, 250 (для стрельбы на 50, 150 и 250 м соответственно). Там же указываются дальномерные выступы. Расстояния между этими выступами пропорциональны ширине танка на указанных дальностях. Знаки, нанесенные на диоптр: «–», «+15» и «+» – предназначены для введения поправок на температуру окружающего воздуха ниже –15 °С, от –15 °С до +15 °С и выше +15 °С. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости на прицельном приспособлении имеется вырез на предохранительной стойке, а также специальный выступ на мушке. Для производства выстрела необходимо установить на плечо и перевести гранатомет из походного положения в боевое. Это достигается поворотом мушки до упора вверх, выдергиванием чеки из УСМ и поднятием вверх предохранительной стойки. Чтобы произошел выстрел, достаточно прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало). Для перевода оружия из боевого снова в походное положение необходимо произвести указанные выше действия в обратном порядке.

Граната ПГ–26 по принципу устройства является аналогом гранаты ПГ–22. Однако улучшенная конструкция кумулятивного узла в головной части, снаряженной взрывчатым веществом марки «Окфол», позволила повысить мощность действия гранаты. По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ–26 Аглень в 1985 г. была принята на вооружение Советской армии взамен гранаты РПГ–22 Нетто.

Основные технические характеристики: калибр – 73 мм; длина – 770 мм; вес – 2900 г; начальная скорость заряда – 144 м/с; дальность прямого выстрела – 170 м; бронепробиваемость – 200 мм (под углом 60° от нормали).