Гранатомет производства СССР. В 1979 г., через 7 лет после принятия на вооружение Мухи, на полигонные испытания была представлена реактивная противотанковая граната РПГ–22 Нетто. Появление нового образца было обусловлено недостаточной к тому времени бронепробиваемостью РПГ–18 и необходимостью создания гранатомета одноразового применения однотрубной конструкции. Пусковое устройство гранатомета представлено тонкостенной трубой, изготовленной из стеклопластика. Телескопически с ней связан насадок, основное назначение которого состоит в удлинении в боевом положении дульной части трубы. При разведении трубы и насадка в противоположные стороны составляется ствол. Насадок выполнен из полиамида ПА6–211–ДС.

До перевода в боевое положение ПУ РПГ–22 закрыто передней и задней крышками. Для перевода из походного положения в боевое необходимо:

1) выдернуть чеку и выдвинуть насадок до упора вперед; откидывается вниз передняя крышка, а мушка высвобождается из кожуха и отходит под действием пружины вверх, принимая вертикальное положение;

2) сдвинуть тягу до упора назад; задняя крышка поворачивается на своей оси и сбрасывается с ПУ под действием пружины;

3) повернуть вверх до упора предохранительную стойку, при этом взводится ударно–спусковой механизм.

На мушке имеются прицельные марки с цифрами 5, 15, 25, соответствующими дальностям стрельбы на 50, 150 и 250 м. На марке с цифрой 15 расположены дальномерные выступы. Расстояние между ними соответствует проекции ширины танка на дальности 150 м. Для облегчения прицеливания в условиях плохой видимости на предохранительной стойке имеется прорезь, а на мушке расположен специальный выступ. К предохранительной стойке крепится диоптр, а на ее поверхность нанесены знаки «–» и «+» для введения при выстреле поправок на температуру окружающей среды от –50 °С до 0 °С и от 0 °С до +50 °С.

Отличием от РПГ–18 является и реактивный заряд двигателя нового гранатомета. Он является зарядом щеточного типа, и для него используется порох 7/1 ТР В/А. Конструкция заряда представляет собой собранную в защемленный с переднего торца пучок порцию трубчатого пороха. Это позволило конструкторам добиться повышения единичного импульса и уменьшения времени работы реактивного двигателя. Боевая головная гранаты снаряжена взрывчатым веществом марки «Окфол». Производство выстрела осуществляется нажатием на спусковой рычаг (заднее плечо шептала).

Перевод системы из боевого положения в походное не предусмотрен. Поэтому если граната не будет использована по назначению, предполагается ее разряжение выстрелом в сторону противника. По результатам полигонных и войсковых испытаний в 1981 г. реактивная противотанковая граната РПГ–22 Нетто была принята на вооружение Советской армии, но к этому времени, а точнее в 1980 г., утверждается новое тактико–техническое задание, согласно которому требовалось разработать гранатомет одноразового применения РПГ–26 Аглень и реактивную противотанковую гранату под него, отличающуюся повышенной мощностью.

Основные технические характеристики: калибр – 73 мм; длина – 850 мм в боевом положении, 755 мм в походном; длина гранаты с пороховым зарядом – 607 мм; вес – 2700 г; начальная скорость заряда – 133 м/с; дальность прямого выстрела – 160 м; бронепробиваемость – 200 мм (под углом 60° от нормали).