Гранатомет производства СССР. Предназначен для борьбы с танками, самоходно–артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника, может быть использован для поражения живой силы, расположенной в полевых укрытиях и городских сооружениях. Конструкция включает ствол с механическим прицелом, ударно–спусковой механизм с предохранителем, бойковый механизм. Прицельные приспособления – оптический прицел. Ствол служит для направления полета заряда и отвода газов при выстреле и состоит из трубы и соединенного с ней патрубка. У РПГ–7 труба и патрубок соединены жестко, у РПГ–7Д такое соединение сухарное. Оно осуществляется при помощи секторных выступов патрубка и выемов трубы, соответствующих им. Труба и патрубок в собранном виде фиксируются защелкой. Эта конструкция позволяет складывать оружие при десантировании. В случае недостаточно полного соединения трубы ствола с патрубком возможность выстрела исключается. Этого помогла добиться новая конструкция предохранителя. Ударно–спусковой механизм оснащен переводчиком с рычагом и пружиной, вкладышем и штифтом.

Для исключения засветки прицела от пламени собственного выстрела вводится дополнительный механизм светоблокировки у гранатомета с ночным прицелом. При выстреле отдача отсутствует. Это обеспечивается истечением пороховых газов назад через сопло и раструб патрубка ствола. Стрельба производится выстрелами ПГ–7В и ПГ–7ВМ с надкалиберной кумулятивной противотанковой гранатой. Граната снабжена реактивным маршевым двигателем, используемым для увеличения скорости ее полета. Благодаря ее бронепробиваемости создается возможность для ведения эффективной борьбы практически со всеми видами современной техники (танками, боевыми машинами пехоты, самоходными установками). Выстрел ПГ–7ВМ превосходит штатный выстрел бронепробиваемостью, кучностью стрельбы и ветроустойчивостью.

Стрельба может вестись как со сложенными, так и откинутыми сошками, при этом выбирается любое положение для стрельбы. В случае необходимости сошку можно быстро отделить от гранатомета. Складная сошка используется для стрельбы с ночным прицелом.

Основные технические характеристики: калибр – 40 мм (гранаты – 85 и 70 мм); длина оружия – 950 мм (960 мм РПГ–7Д) в боевом положении; вес – 6300 г; максимальная скорость заряда – 300 м/с; дальность прицельного выстрела – 500 м.