Пулеметы, произведенные в Китае на основе образцов вооружения других стран, преимущественно стран Европы. По сути, китайские пулеметы аналогичны советскому оружию, которое уже давно не производится в России. Поставки китайских ротных пулеметов распространяются на многие страны мира. Существует определенный перечень соотношения моделей, которые производятся в Китае, и иностранных аналогов: Тип 53 – 7,62–мм ДПМ; Тип 54 – 12J–MM ДШК(М); Тип 54 – 7,62–мм РПД; Тип 57 – 7,62–мм СГ–43; Тип 58 – 7,62 мм РП–46; Тип 63 – 7,62–мм СГМ; Тип 67 – 7,62–мм, станковый, представляющий комбинацию из нескольких вариантов (Максим, ДПМ, РПД, СГ43); Тип 74 – 7,62–мм, адаптированный под ручной пулемет станковый Тип 67; Тип 80 – 7,62–мм ПК; Тип 81 – 7,62–мм РПК: Тип 77, Тип W–85, Тип 75–1 – 12,7–мм зенитные пулеметы, разработанные на основе ДШКМ и НСВ. Пулемет РП–46 был принят на вооружение Советской армии в 1946 г. Его разработчиками являются П. Поляков и А. Дубинин. Основой для разработок послужил ручной пулемет ДПМ, рассчитанный под 7,62–мм промежуточный патрон образца 1943 г.

В дальнейшем все документы на пулемет передали Китаю, после чего китайские специалисты с помощью советских конструкторов выпустили пулемет под названием Тип 58. Позднее этот пулемет выпустили в Северной Корее под названием Тип 64. Ротный пулемет получил широкое распространение в странах Африки, а также Албании, некоторых странах Юго–Восточной Азии.

Пулемет работает по следующему принципу: некоторая часть пороховых газов отводится через специально предназначенное отверстие, которое находится в стенке канала ствола. Когда газы проходят через отверстие и канавку регулятора газовой каморы, то газовый поршень и затворная рама отбрасываются в заднее положение. В противоположном движении канал ствола открывается за счет действия затвора, а возвратно–боевая пружина сжимается благодаря затворной раме. После чего гильза из патронника извлекается, лента перемещается влево, а новый патрон поступает в свободный выступ основания приемника. Затворная рама не остановится в заднем положении в том случае, если будет нажат крючок спуска, таким образом, рама продвинется вперед. После этого в патронник поступит еще один патрон, и канал ствола будет закрыт. Затвор запирается от воздействия боевых упоров. Они входят в боевые уступы ствольной коробки. После того как будет разбит капсюль, произойдет выстрел, затем все действия повторяются. В состав пулемета включаются следующие элементы: ствольная коробка с кожухом и сошками, ствол, затворная рама с газовым поршнем, затвор, спусковая рама с прикладом и спусковым механизмом, возвратно–боевая пружина с трубкой, а также приемник.

Разборка (неполная) производится следующим образом. Для начала необходимо установить пулемет на сошку, после чего лоток приемника откидывается вправо, а рукоятка поворачивается влево. Защелку приемника необходимо довести назад, крышку открыть, а затворную раму оттянуть назад. Затем следует проверить патронник на наличие патрона. Затворная рама спускается с боевого взвода. Также необходимо разделить звенья шомпола и ноги сошек, пенал вытаскивается, а затворная рама отводится назад до той степени, чтобы расположение рукоятки оказалось напротив выреза движка. Задняя часть приемника поднимается вверх, после чего отделяется. После этих действий затворная рама отводится до постановки на боевой взвод, пулемет ставится на предохранитель, защелка замыкателя оттягивается, после чего на нее необходимо нажать до предела. Ствол поворачивают влево и вытаскивают немного из кожуха, после чего снимают с предохранителя, спускают затворную раму, трубка возвратно–боевой пружины утапливается и поворачивается влево на 90° и отделяется от спусковой рамы.

Затем вывинчивается винт рамы спуска и ударами руки по прикладу спусковая рама отделяется от приклада ствольной коробки. Затем затворная рама отводится до тех пор, пока затор не выйдет из ствольной коробки. Затвор приподнимается вверх и отделяется от рамы. Ударник вытаскивается, а боевые затворы отделяются от основания затвора. Сборку следует осуществлять в обратном порядке. Основными характеристиками ротного пулемета являются следующие параметры: патрон составляет 7,62х54 мм, масса всего оружия достигает 13 кг, а в длину оружие составляет 1283 мм, длина ствола составляет 607 мм, скорость пули – 840 м/с, темп стрельбы достигает 600 выстр./мин. Дальность прицела – 1000 м, дальность действительного огня составляет 800 м. Пулемет применяется вооруженными силами Китая, Северной Кореи, а также Албании и других стран.