Револьвер, который стал разработкой братьев с фамилией Наган (Nagant) в Бельгии. Начало их деятельности по конструкции револьверов относится еще к 1880–м гг. 1894 г. ознаменовался для них вручением патентов на револьвер с обтюрацией пороховых газов.

В России этот вид револьверов был принят на вооружение уже в 1895 г. Существовало два варианта револьвера. Первый – револьвер с УСМ двойного действия применялся офицерами и полицией. А второй вариант предназначался для нижних чинов и был одинарного действия. Первоначально револьверы производились исключительно в Бельгии, но затем производство револьверов образца 1895 г. наладилось и в России, а именно – в Туле. Официально в России было налажено производство только револьверов с УСМ двойного действия. Когда на вооружение был принят в 1930 г. пистолет ТТ образца 1930 г., то наган отошел на второй план и был признан устаревшим, хотя и производился до 1950 г. Важно отметить, что наганы применялись в войне с Финляндией 1940 г. и в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Зафиксированное количество выпущенных револьверов наган в России составило 2 млн. В настоящее время они используются на вооружении у вневедомственной охраны, а также у охраны Российских железных дорог. Немаловажно и то, что такие револьверы могут быть в несколько раз старше тех, кто их сейчас носит. Наган поспособствовал новым разработкам спортивных револьверов, которые предназначены как под патрон, который составляет 7,62 мм, так и под патрон 5,6 мм кругового воспламенения.

Рамка у револьвера наган цельная, а барабан рассчитан на 7 патронов калибра 7,62 мм и не отделяется.

Ударно–спусковой механизм револьвера двойного действия, а крепление длинного ударника производится на курке, курок – с отбоем. Зарядка производится с использованием по очереди одного патрона, осуществляется через дверцу, которая находится на правой стороне рамки. Экстракция предусматривает использование стержня–экстрактора. В походном положении он скрывается внутри оси барабана. В рабочем же положении происходит перевод экстрактора, для этого он переводится вперед и поворачивается на рычаге–качалке, который вращается вокруг ствола. Технически устарение нагана произошло через 5 лет после того, как были выпущены такие марки, как Smith&Wesson, Hand Ejector или Colt New Service. Их большими преимуществами являлись барабаны, которые откидывались в сторону, а также простота в исполнении и большая скорострельность. Но револьверы образца 1895 г. обладали и своими достоинствами. Прежде всего, к ним относится механизм обтюрации между барабаном и стволом. Если при стрельбе из обычных револьверов часть пороховых газов выходит в зазор, который находится между барабаном и стволом, наган этой проблемы не имеет. Это объяснялось тем, что, когда взводился курок, барабан выдвигался немного вперед благодаря рычагу, а хвостовая часть ствола уходила в глубь барабана.

Пуля полностью была скрыта в гильзе, так как калибр патрона был 7,62 мм и имел более длинную гильзу.

Благодаря тому, что дульце гильзы было заужено, уходив в казенную часть ствола, оно обеспечивало дополнительную обтюрацию. Все дополнительные нововведения только усложняли конструкцию револьвера и обеспечивали ему большие преимущества по отношению к традиционным маркам, только если существовала потребность в использовании глушителя. Глушители были разработаны в 1920 г. братьями Митиными в России. Глушитель также назывался «устройство Брамит». Они нашли широкое применение у разведывательно–диверсионных и других подразделений РККА во время Великой Отечественной войны. Но наган имеет и свои недостатки, которые заключаются в его сложности, медлительности при снаряжении, недостаточно мощном боеприпасе. Но надежность и точность стрельбы обеспечила нагану известность в кругу пользователей.