Многозарядное огнестрельное оружие ручного действия. Ствол обычно короткий, а барабан предназначен для стрельбы на небольшие расстояния. Револьвером считается пистолет, поскольку зарядка патронов осуществляется вокруг оси цилиндра, который также называется барабаном. Он предназначен для того, чтобы подавать патроны в ствол. Существует несколько разновидностей револьверов, таких как капсюльные и под унитарный патрон, при этом воспламенение может быть как боковое, так и центральное. Самые ранние разновидности револьверов являлись дульнозарядными. То есть каждую камору заряжали порохом и пулей. Револьвер также предусматривал специальный рычаг, позволявший с большей плотностью зарядить пулю в камору. Замок был капсюльным. Действие первых видов револьверов, предназначенных под унитарный патрон, выглядело следующим образом: ось барабана вытаскивали, а барабан снимали. Позднее изобрели специальную выемку, для более упрощенной зарядки. Извлечение стреляных гильз производилось через ту же выемку, необходимо было лишь продвинуть стержень, называемый экстрактором. Важно отметить, что револьвер Кольта подразумевал в своем строении выемку с правой стороны, хотя стрелку, который стреляет правой рукой, удобнее пользоваться выемкой с левой стороны. Еще одним видом револьверов является переламывающийся револьвер. Этот револьвер, по типу двустволки, переламывается и тем самым открывает доступ к барабану. Иногда экстрактор срабатывает автоматически, то есть выбрасывает стреляные гильзы. Недостатком является тот факт, что рамка представляет собой комбинацию из двух половин. Они соединяются с использованием замка, поэтому ее нельзя применять при использовании мощных патронов. Основным способом перезарядки является барабан, откидывающийся в сторону. Так как в основном все стрелки правши, то барабан откидывается влево. Интересно, что тот способ зарядки, который показывают в кино, то есть рывком руки, считается неправильным, такая зарядка приводит к порче механизма перезарядки (он гнется), камора не совмещается со стволом, и такое явление только способствует более быстрому износу оружия. Ускорение зарядки необходимо, во–первых, чтобы как можно быстрее произвести выброс стреляных гильз, а во–вторых, ускорить вставку новых патронов. Чтобы ускорить выброс стреляных гильз, используют механизм, называемый экстрактором. Нажатие на его стержень приводит к выбросу стреляных гильз. Ход экстрактора подбирается с такой целью, чтобы целые патроны находились в барабане, а стреляные гильзы выпадали.

Чтобы вставить новые патроны, необходимо использовать захват и обоймы. Отличие этих устройств друг от друга в том, что захват отпускает патроны в тот момент, когда будут вставлены в барабан, а обойма же остается в барабане. Но термины «магазин» и «обойма» не являются эквивалентными, и неверно называть обоймой магазин для самозарядного пистолета.

Чтобы выстрелить из револьвера одинарного действия, нужно отвести курок с помощью большого пальца, после чего нажать на спусковой крючок.

Револьвер двойного действия может работать подобно револьверу одинарного действия. Но если курок был не взведен, то при нажатии на спусковой крючок происходит взвод курка и его ударение по капсюлю.

Использовать глушители на револьверах почти невозможно. Это объясняется тем фактом, что пуля в момент выстрела должна преодолеть щель, которая есть между вращающимся барабаном и стволом. И даже если револьвер и подразумевает глушитель, то все равно выстрел будет громким.

Эффективное использование глушителя было лишь для револьвера системы Наган. Это преимущество объяснялось тем, что Наган закрывал щель, существовавшую между барабаном и стволом. Поэтому использование глушителей для такого типа револьверов и стало возможным.

Преимущества револьвера перед самозарядным пистолетом очевидны. Во–первых револьвер, который уже полностью заряжен и готов к бою, не предусматривает взвода ни одной пружины. А в самозарядном пистолете взведена пружина магазина. Помимо этого, револьвер приводится в действие благодаря мускульной силе стрелка, без использования пороховых газов, поэтому не существует перегрузок. Револьвер не предусматривает использование предохранителя, потому что даже при случайном падении или ударе выстрела не будет. Если произошла осечка, то можно сделать и повторный выстрел, учитывая, что в пистолете перед этим необходимо передернуть затвор. Наряду с преимуществами существуют и недостатки. Во–первых, имеют место проблемы с перезарядкой. Если в бою внезапно заканчиваются патроны, то у стрелка не остается возможности перезарядить револьвер. Во–вторых, достигается не очень высокая точность при стрельбе, поскольку применяется самовзвод. Револьвер также неудобен из–за своих достаточно больших габаритов, причиной которых является барабан. Самозарядный пистолет короче, тоньше, а также гораздо легче, чем револьвер. Но даже такие недостатки не исключают использование револьвера как оружия для самозащиты.