Военный действия в Афганистане показали тот факт, что на вооружении пехоты нет такого оружия, которое позволяло бы эффективно уничтожать противника в укрытиях. Использование противотанковых гранатометов для истребления противника в глинобитных сооружениях, пещерах и других точках было недостаточно эффективным, поскольку расходовалось много боеприпасов. Пехотные огнеметы не применялись вследствие небольшой дальности выстрела огненной смесью. Эти причины обусловили и положили начало разработкам, нового типа огнемета, который был реактивным. Разработки относятся к 1984 г. Новый огнемет получил название «Шмель» и был принят на вооружение в 1988 г. Сначала огнемет широко применялся подразделениями химических войск, а затем получил распространение и в общевойсковых частях. Огнемет выглядел как ракета реактивного действия, которая находилась в трубе–контейнере из пластика.

Прицел представлял собой достаточно простое устройство, был сконструирован на пусковой трубе. Предусматривал однократное увеличение, сетку, которая градуировалась до 600 м. Также в состав включалась пистолетная рукоятка, которая откидывалась, и рукоятка удержания.

Снаряженный боеприпас максимально мог храниться в контейнере 10 лет. Существует два типа боевых частей, с которыми применяется граната реактивного действия. Одним из них является так называемый «термобарический» боеприпас. Головная часть предусматривает наличие кумулятивного заряда, которая позволяет пробивать полевые фортификационные сооружения.

Основной заряд относится к боеприпасу второго поколения, за счет которых достигается объемный взрыв. Когда происходит разрыв заряда, то образуется жидкое вещество из мелких частиц, которые инициируются детонатором. Таким образом, давление на внешней границе облака отравляющего вещества становится все сильнее, а в центральной части облака давление, наоборот пониженное, что объясняется горением большого количества кислорода. Таким образом, поражающими факторами являются фактор декомпрессии, поражения ударной волной, а также высокой температурой. Объем поражения достигает 80 м3.

Если стрельбу производить по открытым целям, то площадь такого поражения достигает 50 м2.

Также немаловажен и тот факт, что уничтожить цели можно и не пробивая преграду. Исключение составляют лишь герметизированные цели. То есть можно стрелять по амбразурам ДОТов, а также бронированным целям, которые легко пробиваются. Боеприпас также используется, если необходимо расчистить дорогу на минном поле. Существует и второй тип гранаты, который представлен дымовой гранатой. После подрыва образуетя полоса дыма, которая не просматривается. Она достигает в длину от 55 до 90 м, что также зависит и от погоды.

Основными характеристиками реактивного пехотного пулемета являются следующие параметры: калибр гранаты составляет 93 мм, масса оружия достигает 11 кг, масса ракеты составляет 6,5 кг, масса боевой части – 2,1 кг. В длину оружие достигает 920 мм. Скорость полета ракеты – 125 м/с, наибольшая дальность полета – 1000 м, прицельная дальность достигает 600 м, дальность действительного огня – 400 м. Данное оружие состоит на вооружении в морской пехоте России, в армиях некоторых стран СНГ, а также используется бывшими участниками Варшавского договора.

Найти вопросы и ответы в областях, которые не касаются оружия вы всегда сможете на сайте наших друзей!

Обновлено ( 26.08.2010 02:10 )