Граната, произведенная специально для командования артиллерией и морской пехоты в Америке, была выпущена под маркой фирмы «Брунсвик». Использовалась главным образом как штурмовое оружие пехоты. Основное предназначение гранаты – использование при ведении боевых действий на территории населенных пунктов, поскольку орудия и танки не способны преодолеть бетонные стены и другую защиту противника, а потери пехоты значительны. С целью преодоления подобных укреплений и была разработана граната данного типа. До появления реактивной гранаты использовали либо противотанковые боеприпасы, либо закладку зарядов вручную.

Оба способа были неэффективными, поскольку закладка зарядов вручную лишь увеличивала и без того большие потери солдат, а при применении противотанковых боеприпасов достигали лишь пробоины, небольшой по диаметру. Чтобы окончательно разрушить сооружения противника, нужен был заряд, который во много раз превышал бы заряд, содержащийся в противотанковой гранате. Эта проблема решилась вместе с появлением системы RAW.

Система RAW, по сути, является зарядом реактивного действия, который приводится в действие со ствола винтовки. В таком заряде содержится 1,36 кг взрывчатой смеси. Если заряд попадет в железобетон двойного слоя толщиной 200 мм, то в нем образуется отверстие, по диаметру равные 360 мм. Также с помощью гранаты можно поразить небронированные или бронированные в незначительной степени объекты на боевом поле. Существует также и другой вариант заряда, предназначенный для того, чтобы пробить броню, толщина которой достигает средних размеров. Для таких целей используется заряд кумулятивного типа. Позднее был произведен заряд для сухопутных войск. Его содержание составляли вольфрамовые стрелки, их основное предназначение заключалось в уничтожении живой силы, находившейся на открытой территории. По сути, снаряд – это сфера из металла, которая имеет сопло реактивного действия. В состав заряда включены три части: заряд ВВ, взрыватель и реактивный двигатель. Когда снаряд запускают, то его движение становится вращательным и под одним углом он направляется к цели. Конструкция гранаты рассчитана таким образом, что траектория разгона составляет 200 м, дальнейшая траектория становится баллистической. Поэтому если стрельба производится на расстоянии, не превышающем 200 м до цели, то поправки на дальность можно не учитывать, поскольку в населенных пунктах средняя величина дальности стрельбы составляет 50 м.

Устройство пуска предусмотрено для винтовки М16 однако, если его немного трансформировать, то оно может использоваться на любом типе стрелкового оружия, при этом калибр во внимание также не принимается. Пусковое устройство выглядит как кронштейн из металла, предусматривающий зажимы. Они предназначены для того, чтобы возможно было производить крепления на дульной части ствола, а также крюками. Нижняя часть кронштейна содержит пусковую трубу. В пусковой трубе, в свою очередь, находятся два фигурных канала, которые направлены под углом в 90° относительно линии прицеливания. Также в кронштейне соединяются щели компенсатора ствола и тыльной части снаряда. В тыльной части снаряда находится ударник с пружиной. Пусковая труба закрыта, а стенки предусматривают отверстия для отвода части газа. Путь предохранительной чеки идет через ударник, а когда включается, то ударник блокируется. Когда производится выстрел, то сначала устанавливается снаряд с устройством пуска непременно на дульную часть ствола, после чего необходимо вытащить предохранительную чеку, и тем самым произойдет освобождение ударника. Для прицела предназначен искусственный горизонт, который находится на пусковом устройстве. Выстрел осуществляется обыкновенным патроном. Некоторое количество газов производит воздействие на ударник, он бьет по капсюлю–воспламенетилю, после чего начинает действовать двигатель реактивного действия. Выпуск газов происходит через сопло и два канала в форме спирали.

Когда работа реактивного двигателя прекращается, то на расстоянии 200 м скорость достигает 173 м/c, время полета составляет 1,9 с. Преимущество гранаты заключается в том, что ее не сносит ветром, даже если не имеется аэродинамических элементов. Отдачи почти нет, но влияет перепад веса, после того как от передней части винтовки отрывается граната.

Также положительно и то, что стрелять можно, используя обычную винтовку с обычным патроном. Процесс обучения ясен и понятен. Траектория позволяет достичь наибольшей эффективности стрельбы. Выхлоп пламени не виден, и обнаружить огневую позицию практически невозможно.

Основными характеристиками гранаты являются следующие параметры, калибр составляет 140 мм, масса системы, которая находится в полном сборе; достигает 4,73 кг, а полетная масса снаряда – 1,36 кг, отдельная масса заряда воспламеняемого вещества составляет 1 кг, длина системы, которая находится в полном сборе, достигает 305 мм. Двигатель является двигателем реактивного действия. Эффективная дальность стрельбы достигает 300 м, а дальность максимальной стрельбы составляет 1500 м. Данная реактивная граната состоит на вооружении в морской пехоте США.

Обновлено ( 20.09.2015 16:42 )