Ручной гранатомёт












Револьверный гранатомет производства России. В ноябре 1993 г. ЦКИБ СОО дал задание на разработку многозарядного ручного гранатомета. В требованиях указывалось, что оружие должно использовать выстрелы ВОГ–25П и ВОГ–24 от более ранней модели гранатомета ГП–25. Уже в начале 1994 г. конструкторы–разработчики Б. А. Борзов и В. Н. Телеш (автор ГП–25) представили испытательной комиссии первую партию из шести образцов нового оружия. Испытания прошли успешно. Оружие получило обозначение РГ–6 (индекс изделия 6Г30).

Устройство:

1) труба с резиновой рукояткой, прицельными приспособлениями и крышкой фиксирована под углом 120° к корпусу, чтобы не возникало помех при перезарядке оружия. Труба шарнирно укреплена на переднем конце штанги, она может откидываться вправо–вверх;

2) прицельное приспособление состоит из цилиндрической мушки (регулируемой) и рамочного прицела с делениями на рамке, соответствующими дальностям от 100 до 400 м. Стрельба на расстояние свыше 300 м ведется с прикладом, зажатым под мышку, а до 300 м – с упором приклада в плечо;

3) барабанный блок стволов;

4) ударно–спусковой механизм с рукояткой от автомата АК–74; приведение в действие ударно–спускового механизма осуществляется самовзводом;

5) корпус с осью и силовой штангой;

6) выдвижной телескопический приклад, состоящий из стальной трубы и плечевого упора с резиновым амортизатором.

Конструкция отличается технологичностью и предельной простотой и включает трубу с рукояткой, прицельным приспособлением и крышкой, а также барабанный блок стволов, корпус с осью и силовой штангой, ударно–спускового механизм с пистолетной рукояткой и выдвижной телескопический приклад. Корпус по форме представляет собой дисковидную коробку с трубчатой осью и трубчатой штангой.

Блок стволов состоит из шести 40–мм «мортирок». Спереди они объединены втулкой, а сзади планшайбой, имеющей храповое приспособление. Ствол «мортирки» аналогичен стволу ГП–25 и имеет 12 винтовых нарезов. Дно ствола неотделяемое и имеет два отверстия: в центральное свободно вставляется ударник, в боковое – стержень выбрасывателя. В заднем положении ударник удерживается самим выстрелом. Сравнительно малый вес ударника позволяет установить его свободно, без отбойной пружины. Поэтому случайный накол капсюля или выстрел даже при резком сотрясении или падении оружия исключается.

Ствол заряжается спереди, заряд удерживается в стволе с помощью подпружиненного фиксатора. Чтобы разрядить ствол без выстрела, достаточно нажать на головку выбрасывателя. Он станет давить на штырь в дне ствола, и заряд вытолкнется вперед.

Ударно–спусковой механизм такой же, как и у ГП–25, единственным отличием является замена рукоятки подствольника автоматной рукояткой. Спусковой механизм действует самовзводом. Спусковой крючок взводится при нажатии на него, и курок бьет по ударнику ствола. Спусковой крючок соединен также с планкой–разобщителем. С левой стороны от корпуса находится флажок предохранителя на два положения: «ПР» и «ОГ». В положении «ПР» предохранитель запирает курок. Оригинально выполнен автоматический предохранитель: он не допускает произведения выстрела при открытой или не полностью закрытой крышке. Под ударно–спусковым механизмом находится хвост рычага, который блокирует курок в верхнем положении. Пружина заводится в процессе заряжания, когда стрелок вручную поворачивает блок стволов. Блок стволов закрепляется шепталом, смонтированным в корпусе с рычагом. При нажатии на спусковой крючок происходит взведение и спуск курка. Помимо этого планка–разобщитель поворачивает рычаг шептала, оно выходит из выреза планшайбы. Затем планшайба и блок стволов перехватываются опустившимся рычагом шептала.

После каждого выстрела пружина спускового крючка возвращает его вперед, при этом шептало с рычагом поворачиваются обратно, а планшайба освобождается. Весь блок стволов поворачивается на 1/6 оборота – следующий ствол готов к выстрелу. Работа шептала и его рычага имеет сходство с анкерным устройством часового механизма. С левой стороны корпуса выступает головка рычага шептала. При нажатии на нее блок стволов можно поворачивать без выстрела и, таким образом, подставить нужный ствол под курок. Это может понадобиться в тех случаях, когда в гранатомете используются разные типы снарядов. Для скоростной стрельбы гранатомет не предназначен. Труба служит для установки прицельных приспособлений, передней резиновой рукоятки, а также для защиты левой руки стреляющего от пороховых газов. Нарезной ствол придает гранате движение и вращение. На переднем конце штанги при помощи шарниров закрепляется труба с крышкой. Для перезарядки гранатомета она может откидываться вверх–вправо и фиксироваться под углом около 120° к корпусу. Прицельные приспособления откидные. Состоят из рамочного прицела и регулируемой мушки цилиндрической формы с ограждением. На рамку нанесены деления в соответствии с дальностями от 100 до 400 м. При стрельбе до 300 м приклад упирается в плечо, на больших расстояниях приклад зажимается под мышкой. Приклад выдвижной, состоит из плечевого упора с резиновым амортизатором и стальной трубы, которая вдвигается в штангу корпуса. Утапливаемая кнопка фиксирует приклад в походном и боевом положении. В конструкции имеются две антабки для ремня: одна крепится на плечевом упоре, вторая закреплена на трубе.

По сравнению с зарубежными аналогами гранатомет представляет собой более грубое оружие, однако он надежен и технологичен, не боится сильных ударов и сотрясений. Оружие легко разбирается для чистки и смазки. Заводской комплект включает три запасных ударника и стержня. Основные технические характеристики: калибр – 40 мм; длина в походном положении – 520 мм; длина в боевом положении – 680 мм; вес (неснаряженного) – 5600 г; емкость магазина – 6 гранат; начальная скорость заряда – 76 м/с; прицельная дальность – 400 м, боевая скорострельность – 12–15 выстр./мин., радиус сплошного поражения – 10 м, ресурс – 250–300 выстрелов.

Обновлено ( 29.10.2009 01:14 )