Пистолет, который применяется на вооружении в польской армии. Предшественником Р–64 был стоявший на вооружении в польской армии 7,62–мм пистолет ТТ. Он был аналогичен советскому варианту, отличие заключалось в форме рукояти. Постепенно такой образец пистолета морально устарел, вследствие чего пришлось произвести его замену на пистолет wz.l964 (Р–64). Разработчиками данного образца стала группа конструкторов, в состав которой входили М. Адамчик, В. Чепукайтис Р. Зимний, X. Адамчик, С. Кажмарской, И. Пизел.

Первое название пистолета – CZAK. По внешнему виду Р–64 является практически модификацией немецкого Вальтера РР, хотя и был сконструирован в Польше.

На пистолете есть надпись «9–мм Р–64», которая расположена на левой стороне. Ударно–спусковой механизм предполагает в своем составе курок, который почти скрыт, а также режим самовзвода. Если повернуть флажковый предохранитель, который находится на затворе, то можно увидеть два выступа. Они предназначены, главным образом, для защиты от удара курка.

После того как пистолет снят с предохранителя и нажат спусковой крючок, позволяющий взводить курок, не передергивая затвор, то есть когда пистолет возвращен в первоначальное положение, выстрелы производятся на дальние расстояния. В пистолете также существует указатель, представленный в форме стрежня. Он предназначен для того, чтобы оценивать реальное содержание патронов в патроннике. Магазин предусматривает окна, расположенные в стенках, а также накладку из пластика. Она предназначена для мизинца той руки, которая производит выстрел. Внизу рукоятки располагается защелка самого магазина. На тыльной стороне рукоятки предусмотрен специальный изгиб для мясистой части ладони. Крепление пластиковых щечек с каждой стороны производится благодаря винтам. Прицел пистолета защищается «ушками» затвора. Разбирается пистолет следующим образом. Во–первых, необходимо убедиться, что патрон отсутствует в патроннике. Во–вторых, нужно опустить вниз скобу, упереть ее в рамку и сделать так, чтобы она закрепилась в этом положении. После этого затвор отводится в самое крайнее положение, приподнимается его задний конец, и таким образом он передвигается под воздействием пружины. Сборка пистолета осуществляется путем следующих действий. Сначала следует произвести взвод курка и выключение предохранителя. После этого спусковая скоба ставится в положение для разборки, а на ствол надевается пружина возврата. Затем один конец пружины (свободный) вводится в канал затвора, а сам затвор отводится в крайнее положение.

Задний конец затвора опускается таким образом, чтобы продольные выступы находились в пазах, затем конец отпускают. Последний этап состоит в том, чтобы спусковая скоба стояла на месте.

Основные характеристики пистолета заключаются в следующем. Размер патрона – 9х18 мм. Необходимо, чтобы происходила отдача свободного затвора, пистолет является самозарядным. Питание пистолета обеспечивает коробчатый магазин, который вмещает 6 патронов. Масса пистолета без снаряжения составляет 0,636 кг. Длина оружия достигает 160 мм, высота пистолета – 117 мм, а длина ствола – 84,6 мм. Нарезы являются правосторонними, количество – 4 шт., шаг – 240 мм. Прицелы представлены мушкой и целиком. Начальная скорость пули составляет 310 м/с, а наиболее эффективная дальность – 50 м.