Целлюлоза - это полисахарид, макромолекулы которого построены из мономерных звеньев ангидро-Р-О-глюкопиранозы (остатков P-D-глюкозы), соединенных гликозидными связями 1-*4, причем каждое последующее звено повернуто по отношению к предыдущему.

Целлюлоза представляет собой линейный гомополимер (состоит из одинаковых звеньев), относящийся к гетероцепным полимерам (помимо атома углерода содержит в пени гетероатом - кислород). Это стереорегу-лярный полимер (ее цепь имеет регу лярное строение, а все асимметрические атомы углерода - строго определенную конфигурацию).

Существуют определенные правила построения структурных формул полисахаридов, в том числе исковомого вещества. Они позволяют построить структурную формулу любого полисахарида исходя из строения элементарных звеньев.

Содержание целлюлозы в древесине хвойных и лиственных пород приблизительно одинаково и составляет в среднем 35...50%. Другим природными источниками искомого вещества являются семенные волоски хлопка (%...99%), лубяные волокна льна и рами (80..90%), солома злаков и дру-I их растений. Искомое вещество, выделенная из древесины и другого растительного сырья варкой (см ниже) и предназначенная для технического использования, называется технической целлюлозой.

Природная целлюлоза имеет высокую стенень полимеризации (п): древесная 5000... 10000, хлопковая 15000...20000. При выделении из растительных тканей искомого вещества несколько разрушается. Техническая древесная Ц. имеет СП 1000...2000. Выделенная Ц. всегда полидисперсна, т.е. содержит молекулы разной длины. Свойства образна Ц. (механическая прочность, растворимость и т.д.) зависят от средней СП и степени полидисперсности.

Конформаиионные превращения целлюлозы. Целлюлоза как полярный гетероцепной полимер, для которого характерно сильное внутри- и межмолекулярное взаимодействие, относится к жесткоцелным полимерам. Однако цепи искомого вещества не являются абсолютно жесткими. У нее, как у всех полимеров, возможны конформационные превращения двух видов: конформационные превращения макромолекул и конформационные превращения глюкопиранозных звеньев. Конформации - это энергетически неравноценные пространственные формы молекул, переходящие друг в друга в результате внутреннего вращения вокруг простых связей без разрыва этих связей.

Конформационные превращения макромолекул обусловлены внутренним вращением глюкопиранозных звеньев вокруг гликозидных связей С-О. Эти конформационные превращения и придают цепям Ц. гибкость. Особенно сильно гибкость проявляется в растворах. В твердом состоянии цепи целлюлозы имеют вытянутую форму, а в растворах образуют клубки.