ПУШКИ ПРОТИВОШТУРМОВЫЕ
ПУШКИ ПРОТИВОШТУРМОВЫЕ Применялись для обороны в русских и зарубежных крепостях еще в XIX в. Противоштурмовые пушки находились под защитой прочного кирпичного или бетонного свода и только в момент отражения атаки выкатывались из укрытий за считанные минуты и переводились в боевое положение.

Во время Русско–японской войны в 60–х гг. XIX в. на вооружение русской армии были поставлены полевые четвертьпудовые противоштурмовые пушки и 10–фунтовые горные единороги, которые имели относительно небольшую массу, но из боеприпасов были оснащены лишь картечью с максимальной дальностью поражения цели 350 м.

Первой улучшенной моделью была 76–мм горная противоштурмовая пушка образца 1904 г., которая была оснащена модернизированным лафетом, бронированным щитом, не защищающим боевой расчет во весь рост.

Следующим образцом являлась 57–мм капонирная пушка Норденфельда, которая располагалась на колесном лафете Дурляхера, достигавшем в высоту 1448 м.

Пушка имела четвертьавтоматический замок, открывающийся по завершении ведения огня.

ПУШКИ ПРОТИВОШТУРМОВЫЕ
Третий образец – 57–мм пушка Путиловского завода с полуавтоматическим затвором клиновидной формы системы Ф. Ф. Лендера. Однако в ходе испытаний выявлены недостатки данной модели: совершать поворот хоботом было неудобно вследствие отсутствия правила, патроны отечественного производства не подходили для использования, так как их гильзы не экстрагировались, подходили боеприпасы завода Норденфельда.

В результате анализа этих трех моделей и их преобразования появилась 76–мм противоштурмовая пушка образца 1910 г., которая имела небольшой по массе неразборный лафет, неразборный ствол весом 177,3 кг, устроенный идентично стволу горной пушки, он состоял из трубы, кожуха, скрепляющего и переходного колец. Лафет был взят от 76–мм горной пушки образца 1904 г. Устройство подъемного механизма было представлено двойным винтом, гидравлическим компрессором и гидропневматическим накатником. Поворот орудия осуществлялся по рейке на боевой оси. В 1911 г. модель снова подверглась усовершенствованию: угол склонения приблизился к 18°, к стволу пушки был прикреплен добавочный груз, чтобы стабилизировать качающуюся часть пушки, увеличена толщина бронированного щита до 6,5 мм, что позволило применять пушку для ведения боя на ближних расстояниях. Была принята на вооружение 3–дюймовая противоштурмовая пушка образца 1910 г. Основными направлениями в использовании пушки были: защита крепостей, рвов, а также защита войска при наступлении. В дальнейшем 76–мм противоштурмовая пушка обр. 1910 г. устанавливалась на бронированные автомобили «Гарфорд».

Нижний станок пушки был отлит из бронзы, имел хоботовую часть коробчатого сечения, большую по длине. На ней располагалась бронзовая дуговая направляющая верхнего станка вместе с поворотным механизмом. На верхней стенке станка над дуговой направляющей располагалось окно, предназначенное для прохождения через него винта подъемного механизма.

Из боеприпасов пушка была оснащена снарядами 76–мм горной пушки образца 1909 г., уменьшенного размера, что позволило значительно уменьшить массу лафета.