ПУШКА ПРОТИВОТАНКОВАЯ 45–ММ ОБРАЗЦА 1937 Г. 53–К Использовалась Советской армией как основное оружие в начале ВОВ. Пушка имела вертикальный клиновидный затвор с полуавтоматикой, работающей при бронебойном и осколочном снаряде за счет принудительного взвода пружин полуавтоматики в момент стрельбы, и основание (лафет). Затвор обеспечивал надежное запирание канала ствола при стрельбе. Было применено подрессоривание кривошипно–пружинного типа колесного хода, поставлены колеса ГАЗ с ГК. Станок изготавливался из листовой стали, скрепленной при помощи заклепок. Разработана новая система поворотного механизма. Все эти преобразования позволяли транспортировать пушку по проселочной дорогое со скоростью 30–35 км/ч, по трассе со скоростью 50–60 км/ч. При этом вся система сохраняла свою устойчивость. Конструкция ствола представлена трубой моноблока, скрепленной с казенником.

Высокая максимальная скорость стрельбы обусловлена механизмом полуавтоматики пушки. Основание представлено люлькой с противооткатными устройствами, верхним подвижным станком с системами наведения, нижним неподвижным станком с телескопическими опорами подрессоренного хода, бронеприкрытием, оснащено прицелами. Данные конструктивные решения позволяли использовать пушку для уничтожения танковых сил противника. Телескопические опоры обеспечивали горизонтальный угол обстрела 60°. Во время установки орудия на боевую позицию при разведении опор за счет того, что колеса жестко соединяются со станиной, обеспечивается его устойчивость при ведении огня и сохранность подрессоривания. При сведении станин и переводе орудия в походное положение подрессоривание автоматически включается вновь.

Небольшая высота и длина пушки, складное бронеприкрытие уменьшают вероятность самообнаружения. В основном пушка использовалась для ведения огня прямой наводкой с целью уничтожения бронированных целей и артиллерийских сил противника на расстоянии до 1,0–1,5 км. Для снаряжения орудия применялись патроны унитарного типа с картечью, бронебойными и трассирующими снарядами, осколочными гранатами. Пробивная способность таких снарядов на расстоянии 500 м при угле встречи 90° составляла 43 мм, а на дистанции 1000 м – 32 мм. Такой поражающей силы в годы Второй мировой войны было достаточно для борьбы с любыми танками вермахта.

Для борьбы с живой силой врага использовались осколочные гранаты, при разрыве которых осколки поражали цель в радиусе до 15 м. Картечь обеспечивала поражения пехоты на дистанциях ведения огня около 500 м. Также на пушках этой модели применялись химические и зажигательные боеприпасы. Химические снаряды пробивали броню танка и поражали экипаж сильнодействующим отравляющим веществом.

За время Великой Отечественной войны было выпущено около 40000 пушек. Эти орудия несли боевое дежурство в танковых и мотострелковых дивизиях и батальонах. 45–мм пушка была официально признана обязательным оружием этих подразделений.

Для эффективного использования своих боевых качеств 45–мм пушка требовала строгого соблюдения правил ее использования как при ведении боя, так и при транспортировке.

Основные тактико–технические характеристики: масса в боевом положении 560 кг, масса в походном положении 1200 кг, калибр 45 мм, начальная скорость снаряда 760 м/с, угол возвышения от –8° до 25°, угол горизонтального обстрела 60°, скорострельность 15–20 выстр./мин., дальность стрельбы до 4400 м.