ПУШКА–ГАУБИЦА 152–ММ ОБРАЗЦА 1937 Г. МЛ–20 Советская пушка периода ВОВ, разработанная группой конструкторов под руководством Ф. Ф. Петрова на артиллерийском заводе в Мотовилихе в 1936 г. Данная модель нашла широкое признание, в связи с чем массово выпускалась в период 1937–1946 гг. Применялась во всех великих сражениях XX в. Состоит на вооружении многих стран мира по настоящее время. МЛ–20 входит в число лучших пушек.

Стрельба из пушки осуществлялась самыми разнообразными снарядами, что делало возможным поражение не только живой силы, штабов, складов противника, но и разрушение прямой наводкой прочных бетонных сооружений. Весьма эффективно использовалась в городских боях, а также для поражения бронированных сил противника. Противотанковые возможности МЛ–20 при стрельбе прямой наводкой: осколки основного боеприпаса МЛ–20 осколочно–фугасной гранаты ОФ–540 достаточно массивные и пробивают броню толщиной 20–30 мм. Однако нельзя сказать, что МЛ–20 является панацеей против бронированной техники, так как сама по себе эта пушка имеет большие размеры, достаточные для самообнаружения, а также недостаточную скорость наводки.

Ствол орудия существовал в двух вариантах: скрепленный и моноблок. Для монтировки на САУ впоследствии стала выпускаться модернизированная модель МЛ–20С, длина нарезной части которой составляла 3467,1 мм, а длина ствола с дульным тормозом составляла 4925 мм. Дальнейшие преобразования пушки были направлены на усиление противооткатных свойств. Появилась новая модель МЛ–20СМ. 152–мм пушка–гаубица МЛ–20 стреляла всем ассортиментом 152–мм пушечных и гаубичных снарядов и даже старыми гранатами русского и импортного производства.

При стрельбе осколочно–фугасным снарядом массой 43,56 кг достигается поражение осколками диаметром до 40 м, в глубину до 8 м.