ПУШКА БАТАЛЬОННАЯ 1922–1930 ГГ. 76–мм батальонная пушка Курчевского (ВПК). Важной особенностью данной модели по сравнению с обычными 76,2–мм полевыми пушками являлась высокая маневренность. Это обеспечивалось низким весом (в боевом положении вес составлял всего 180 кг, что гораздо меньше веса 76–мм пушек предыдущего поколения). Имелись также и недостатки, в число которых входили небольшая дальность поражения цели, значительный звук выстрела и струя газов, поднимающая высокое облако пыли, тем самым пушка выдавала свое расположение.

Пушка имела ствол–моноблок, снабженный затвором с центральным сопловым блоком, двухколесный лафет, представляющий собой легкую конструкцию с хоботом для поддержания ствола в боевом и походном положении. В стандартную комплектацию входил оптический прицел, который имел барабан с двумя шкалами. Стрельба из пушки осуществлялась шрапнельными снарядами, а также осколочной и бронебойной гранатами. Важной особенностью данной модели являлось еще и то, что ее можно было использовать для стрельбы специальными минами. Максимальная дальность стрельбы минами составляла 250–1000 м. Для превращения пушки в миномет сопло снималось, а в казенник ствола вставлялось специальное приспособление, по форме напоминающее укороченную гильзу с жалом. В дальнейшем на базе 76–мм батальонной пушки были созданы КПК для катеров и СУ–4, которая устанавливалась в кузове ГАЗа.

Основные тактико–технические характеристики батальонной пушки образца 1922–1930 гг.: калибр 76 мм, масса в боевом положении 180 кг, максимальная скорость стрельбы 10–12 выстр./мин., максимальная дальность поражения объекта 7000 м.