ПУЛЕМЕТ СГ–43 Автоматическое оружие с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель, расположенный под стволом, имеет поршень с длинным рабочим ходом и газовый регулятор. Замена ствола занимает несколько секунд. Для удобства замены имеется специальная рукоятка. Снаружи ствол пулемета СГ–43 гладкий, а пулемет СГМ с продольными долами, что облегчает и улучшает теплообмен. Запирание ствола производится посредством перекоса затвора вбок, за стенку ствольной коробки. Для питания пулемета используются нерассыпные металлические или брезентовые ленты емкостью 200 или 250 патронов. Подача ленты производится слева направо. Подача патронов осуществляется в два этапа. Это обусловлено тем, что используются патроны с закраиной и лента с замкнутым звеном. Первым этапом, при движении затвора назад, патрон извлекается из ленты с помощью специального захвата, связанного с затворной рамой, после чего патрон снижается на уровень затвора. Затем, при движении затвора вперед, патрон досылается в патронник. Огонь возможен только с открытого затвора. Рукоятка заряжания расположена под затыльником пулемета СГ–43, между спаренными рукоятками управления огнем.

Пулемет устанавливался на колесном станке конструкции Дегтярева. Впоследствии он использовался с пехотного станка–треноги. Модели пулеметов СГ–43 и СГМ являлись мощным и надежным оружием. Однако, по сравнению с едиными пулеметами, они имели гораздо меньшую маневренность. Это связано со значительной массой и внушительными габаритами станка, а также с невозможностью использовать в качестве таганки легкие установки.

Модернизированные модели станковых пулеметов Горюнова стояли на вооружении ведущих стран мира на протяжении многих лет.

Основные тактико–технические характеристики пулемета СГ–43: калибр – 7,62 мм, длина пулемета – 1150 мм, длина ствола – 720 мм, емкость ленты составляет 200–250 патронов, вес пулемета без треноги – 13,8 кг, вес пулемета на колесном станке без патронов – 41 кг.