ПУЛЕМЕТ ЕДИНЫЙ FN MAG
ПУЛЕМЕТ ЕДИНЫЙ FN MAG Время изготовления этой модели приходится на время Первой мировой войны. Производство шло на специально основанной в этих целях фирме Armes Automatique Lewis в Льеже (Бельгия). Слово Lewis в названии завода появилось в связи с находившимся на производстве пулеметом Льюис. В августе 1914 г., в связи с оккупацией Бельгии немецкими войсками, фирму пришлось эвакуировать в Великобританию. По окончании войны завод был возвращен в Бельгию и продолжено производство пулеметов. Фирма Fabrique Nationale (FN) в Херстале выпускала пулеметы системы Браунинга различного калибра с системой водяного и воздушного охлаждения. Производимое оружие шло не только на нужды собственных вооруженных сил, но и на экспорт в другие страны – Аргентину, Китай, Грецию, Великобританию, Таиланд и Швецию, а по окончании Второй мировой войны и в Израиль.

Большие партии универсальных пулеметов MAG были включены в экспортные поставки в конце 1950–х – начале 60–х гг. Пулемет, который поставлен на вооружение страны с 1959 г., выпускается и по сей день. За короткий промежуток времени это оружие получило огромную мировую популярность. Разработан универсальный пулемет MAG в начале 1950–х годов Эрнестом Вервиером, который позже сконструировал ручной пулемет FN Миними.

Только до 1983 г. количество поставленных в различные страны пулеметов MAG составило не меньше 150000. Среди этих стран Аргентина, Великобритания, Индия, Иран, Кувейт, Ливия, Люксембург, Мексика, Новая Зеландия, Нидерланды, Перу, Швеция. ЮАР, Танзания, Уганда и Венесуэла. Лицензия на производство этого универсального пулемета продана во многие страны, например в Великобританию, Индию, Израиль, США и Швецию. Фирма, выпускающая универсальные пулеметы MAG в Великобритании, называется Royal Small Arms Factory. Пулемет производился там с небольшими изменениями в конструкции под новой маркировкой – универсальный пулемет L7 А1 или в версии L7 А2, а также (после дальнейшей модернизации) в качестве танкового или авиационного пулемета. В 1959 г., во время проведенного в Великобритании сравнения характеристик бельгийского оружия с характеристиками британских опытных образцов (а именно пулемета Е2), а также американского универсального пулемета М 60, первое показало абсолютно лучшие результаты, но некоторые британские специалисты утверждали, что оно имеет существенные недостатки. В Швеции это оружие (также изготавливаемое по лицензии), переведенное на калибр 6,5 мм, имеет обозначение универсальный пулемет Кульспрута М 58.

Универсальный пулемет FN MAG в своей конструкции имеет затвор, технически схожий с таковым на ручном пулемете Браунинг Автоматик Райфл 1917. Принцип действия автоматики оружия основан на принципе использования энергии давления пороховых газов. Пулемет состоит из ствола (имеет газовую камеру), затвора с опорным стержнем, возвратной пружины, ствольной коробки с крышкой, приклада и рукоятки со спусковым крючком. Корпус затвора изготовлен из металлических частей, фиксированных с помощью стальных клепок. В корпусе располагается опорный и движущий стержень затвора, запираемый вертикальным движением ригельных штырей. В отличие от прототипа (ручного пулемета Браунинг) запирающее устройство находится в нижней части ствольной коробки. Масса ствола 3 кг, он имеет четыре правых винтовых нареза с шагом 305 мм. Ствол полностью хромирован изнутри. На нем закреплен пламегаситель и рукоятка, обеспечивающая быструю смену ствола. Практическая скорострельность составляет 250 выстр./мин., теоретическая скорость стрельбы может варьироваться от 600 до 1000 выстр./мин. Изменение скорострельности осуществляется с помощью регулятора газового давления, имеющего три отверстия, через которые большая часть пороховых газов отводится наружу. При необходимости давление газов полностью направляется на торцевую часть поршня. Механизм подачи боеприпасов идентичен таковому на универсальном пулемете 42, разработанном во время Второй мировой войны в Германии. Позднее в ФРГ этот пулемет был модифицирован в универсальный пулемет MG 3 (MG от нем. Maschinengewehr – пулемет). Для питания универсального пулемета MAG используются ленты типа М 13 производства США или многоразовые ленты отечественного производства. Они вмещают 50 патронов, масса – 1,47 кг.

Ударно–спусковой механизм универсального пулемета изготовлен так, чтобы было возможно ведение огня только непрерывными очередями. Это единственная особенность этого оружия, которую можно занести в недостатки, при этом она полностью компенсируется высокой надежностью, относительно высокой стойкостью к песку, пыли и даже илу. Оружие обладает большой дальностью попадания. При установке пулемета на сошку можно вести прицельный огонь на дистанциях до 800 м; при использовании треножного станка – на расстояние до 2000 м.

ПУЛЕМЕТ ЕДИНЫЙ FN MAG
Вес двуножной сошки составляет 0,76 кг. Она монтируется на переднюю часть расположенного под стволом газового цилиндра. Необходимую устойчивость обеспечивает опорная поверхность. Складная сошка имеет регулируемую высоту. Это дает возможность вести стрельбу под углом до 50°.

Вес треножного станка составляет порядка 10 кг. При установке на него возможно изменять высоту от минимальной в 294 мм до максимальной – в 720 мм. Вертикальный угол стрельбы составляет около 67°, а угол превышения – 30°. Этими универсальными пулеметами оснащаются не только пехотные подразделения, они могут устанавливаться на бронированную технику. В этой модификации они выпускаются без приклада и без опорного устройства, но оснащены электрическим спусковым механизмом.

Основные тактико–технические характеристики: калибр – 7,62 мм, используемый патрон – 7,62х51, начальная скорость пули – 840 м/с, масса пулемета с треножном станком – 21,35 кг, масса пулемета с сошкой – 10,85 кг, масса треножного станка – 10,5 кг, вес сошки – 0,76 кг, масса ствола – 3 кг, длина оружия – 1650 мм, длина ствола – 545 мм, прицельная дальность стрельбы – 1800 м, эффективная дальность стрельбы – 1200 м, темп стрельбы – 600 выстр./мин., емкость ленты – 50 патронов.