ПУЛЕМЕТ
ПУЛЕМЕТ Огнестрельное оружие коллективного пользования, позволяющее вести интенсивную автоматическую стрельбу. Устанавливается на станках, или поддерживается сошкой. Предтечей пулеметов были одноствольные и многоствольные картечницы с механизированным процессом перезаряжания. В действие они приводились за счет мускульной энергии человека, который вручную открывал и закрывал затвор, взводил и спускал ударник. Применение картечниц в боевых условиях в ходе франко–прусской 1870–1871 гг. и русско–турецкой 1877– 1878 гг. войн показало, что боевая ценность этого оружия невелика. На смену скорострельным картечницам, работа которых всецело зависела от физических данных стрелка, пришло оружие более легкое и компактное, в котором перезаряжание осуществлялось автоматически, без участия человека. Этим оружием стал пулемет.

Заставить трудиться пороховые газы для открывания и закрывания затвора, взведения и спускания ударного механизма удалось американскому изобретателю Х. С. Максиму. Максим взялся за автоматизацию картечниц. Ему хотелось освободить солдата от двоякой роли: «механизма» по заряжанию и наводчика на цель. Начало работам было положено в 1883 г. А в ноябре 1885 г. изобретатель взял патент на свое оружие. Изобретенный им пулемет был представлен в трех моделях, отличавшихся друг от друга массой и калибрами. Скорострельность пулемета приближалась к 400 выстр./мин. Подтвердилась пригодность пулеметов для армии и флота. В 1887 г. Россией было закуплено несколько пулеметов, изобретенных Максимом. Результат получился отрицательный. При наведении встречались частые задержки и поломки. Для четкой работы механизмов этого оружия не хватало энергии отдачи. Решение было найдено русским капитаном Н. Н. Жуковым. Он приделал к кожуху ствола надульник, а переднюю часть ствола предложил изготавливать утолщенной. Благодаря этим усовершенствованиям пороховые газы по выходе пули из ствола усиливали действие отдачи, и механизмы пулемета работали исправно.

К 1901 г. в русской армии было сформировано 5 опытных пулеметных рот с 58 пулеметами, приданных четырем пехотным дивизиям и одной стрелковой бригаде.

Размещение пулеметных заказов на иностранных предприятиях было делом разорительным. В 1902 г. казна приобрела лицензию на производство Максимов, и положение изменилось. Технологию их выделки начал осваивать Тульский оружейный завод. В 1906 г. пулемет Максима официально был принят на вооружение всей пехоты и кавалерии.

Созданные в 30–е гг. XX в. станковые пулеметы практически все участвовали во Второй мировой войне. После окончания Второй мировой войны классические станковые пулеметы постепенно уступили место так называемым единым. Единые пулеметы применялись на станке в качестве станковых или на сошках в качестве ручных.

ПУЛЕМЕТ
Большинство современных ручных пулеметов разработано на базе штурмовых винтовок или автоматов. От базовых образцов они отличаются в основном наличием сошек и более тяжелого ствола, позволяющего долго вести автоматическую стрельбу на дальностях до 800 м. Питание патронами таких пулеметов производится из металлической ленты или магазина увеличенной емкости.

Высокая мобильность ручных пулеметов свойственна единым пулеметам. При ведении стрельбы со станка из этих пулеметов надежно поражаются огневые средства и живая сила противника на дальностях до 1000 м. Питание патронами производится из металлической ленты емкостью 50–250 патронов.

Станковые пулеметы имеют калибр 7,62–15,5 мм, стрельба из них ведется только с колесного или треножного станка. Конструкция станка обеспечивает высокую устойчивость оружия во время стрельбы, позволяет быстро переносить стрельбу с одной цели на другую. Питание патронами станковых пулеметов производится из металлической ленты емкостью 50–250 патронов, расчет состоит из 2–4 человек. Станковые пулеметы часто используются в качестве основного или вспомогательного вооружения бронетранспортеров и боевых машин пехоты.