ПОДАВЛЕНИЕ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА
ПОДАВЛЕНИЕ ЗВУКА ВЫСТРЕЛА В наше время имеются различные конструкции устройств подавления звука выстрела. Все они делятся на четыре класса: надульные (многокамерные), интегральные, механические и специальное оружие с расширением газов в переменно–замкнутом объеме.

Первые эффективные конструкции «прибор бесшумной и беспламенной стрельбы» представляли собой надульные многокамерные глушители. Они являлись надульными насадками на стандартные стволы оружия. В дальнейшем появилась конструкция более совершенная: интегральный глушитель, который являлся единым целым с конструкцией оружия. Совершенно новой идеей была разработка систем с расширением пороховых газов в переменно–замкнутом объеме.

В наше время большое распространение получили многокамерные глушители расширительного типа и интегральные ПБС. Отдельной главой представлены системы «замкнутого» типа. Они в основном разрабатываются отечественными оружейниками. Механические системы «прибора бесшумной и беспламенной стрельбы» не получили большой популярности. Принцип действия их основан на механическом подавлении звука выстрела. Энергия пороховых газов направляется на сжатие пружин или упругих элементов–демпферов либо на перемещение подвижных частей самого глушителя. «Тихим» оружием оснащают подразделения, выполняющие специальные операции, и тайных агентов. Здесь бесшумность при выполнении задания важнее эффективности. Большое количество служб правопорядка оснащается «бесшумными» автоматами, винтовками и даже гладкоствольным оружием.

Первые глушители классической конструкции были дульными многокамерными устройствами расширительного типа. Они представляли собой надульные насадки на стандартное оружие, в них внутренний объем корпуса устройства поперечные диафрагмы разделяли на отдельные отсеки (расширительные камеры). Такой тип глушителей стал очень распространенным. Пороховые газы по мере продвижения за пулей последовательно расширялись и охлаждались в камерах глушителя. При этом постепенно теряется энергия и за счет этого снижается звуковое давление на выходе устройства и уменьшается дульное пламя. То есть одновременно выполняется функция пламегасителя. Эффективность глушения тем выше, чем больше расширительных камер имеет глушитель. Но небольшое количество пороховых газов движется впереди пули, и за счет несоответствия отверстий в поперечных перегородках размеру пули часть газов выходит из глушителя со сверхзвуковой скоростью, снижая эффективность данных устройств. Такие глушители крепятся вокруг ствола или к его дульной части.

Следующим этапом в естественном развитии многокамерного дульного глушителя расширительного типа являются интегральные, составляющие с оружием одно конструктивное целое. Действие интегральных глушителей основано на принципе предварительного отвода пороховых газов из ствола, в котором проделан ряд отверстий. Через эти отверстия газы, следующие за пулей, отводятся в заднюю расширительную камеру устройства глушителя. Передняя часть глушителя по конструкции схожа с обычным многокамерным глушителем, в котором происходит дополнительное расширение и охлаждение дульных газов, вышедших вслед за пулей из ствола. При этом происходит потеря энергии пороховых газов, что позволяет снизить скорость пули до дозвуковой. Это позволяет использовать в бесшумном оружии обычные боеприпасы со сверхзвуковой скоростью. Глушитель большей своей частью закреплен вокруг ствола и за пределы дульного среза выступает довольно незначительно. За счет этого уменьшается длина бесшумного оружия. Все это позволяет повысить эффективность глушения звука по сравнению с многокамерным глушителем. Однако при этом и поражающее действие пули в итоге снижается весьма сильно. Наиболее значительный эффект глушения звука при выстреле достигается при одновременном использовании нескольких принципов глушения, таких как интегральность, многокамерность и теплопоглощение.

Глушители механического типа представляют собой особый тип конструкции ПБС, который применяется крайне редко. Конструкция данного типа глушителей основана на механическом подавлении звука выстрела с помощью различных препятствий. При этом энергия пороховых газов расходуется на деформацию пружин или преодоление других упругих элементов–демпферов или тратится при перемещении каких–либо частей самого глушителя.

Также в настоящее время имеются и другие виды нестандартных, экзотических глушителей.

Например, в Германии один из сотрудников фирмы «Карл Вальтер» З. Хюбнер разработал конструкцию глушителя, основанную на принципе потери энергии за счет многократного переотражения газов от вогнутой внутренней поверхности передней стенки корпуса глушителя. Также снижение энергии газов происходит за счет встречного гашения ударной волны встречной волной.

Это устройство предельно просто по своей конструкции, однако требует тщательного изучения внутренней динамики газов под конкретный образец оружия и строго определенный патрон. При этом простая замена боеприпаса на более или на менее мощный резко меняет всю картину внутренних газовых потоков, в результате чего эффективность снижения звука выстрела резко падает.

В Японии разработано экзотическое устройство снижения звука выстрела, состоящее из надульного конуса–диффузора и охватывающей его трубки с открытыми торцами. Но эффект снижения звука выстрела получился весьма существенным за счет сложного процесса интерференции ударных волн внутри данного устройства и эффекта эжекции, при котором пороховые газы быстро охлаждаются при интенсивном смешении с внешним воздухом.

В Англии разработали аналогичную конструкцию глушителя–эжектора, в котором струя пороховых газов активно охлаждается, эжектируя окружающий холодный воздух, интенсивно перемешиваясь с ним.

Однако эти устройства не нашли широкого применения на практике.