В 1969 г. в ЦКИБ СОО под руководством Т. Лашнева (конструкторскую группу составили: Т. И. Лашнев, А.А. Симарин и Л. Л. Куликов, ранее эти конструкторы занимались разработкой спортивных пистолетов) началась разработка ПСМ. За основу было решено взять схему пистолета Вальтер РРК. Выбранный прототип являлся оружием самообороны высшего офицерского состава армии, МВД и КГБ. Схема ПСМ построена по принципу свободного затвора, имеет ударно–спусковой механизм двойного действия и предохранитель. Он располагается на правой стороне затвора. Предназначенный для высшего командирского состава вооруженных сил, пистолет вскоре заинтересовал и оперативные службы МВД и КГБ.

В 1974 г. ПСМ был принят на вооружение без существенных доработок. Под этот пистолет специально разработаны в ЦНИИточмаш патроны с заостренной пулей и гильзой, имеющей бутылочную форму. Патрон получил обозначение 7Н7 (автор – А. Д. Денисов). Впоследствии боеприпас был заменен на патрон 5,45х18 ПМТ, разработанный в 1979 г. Александром Бочкиным.

Действие автоматики ПСМ основано на отдаче свободного затвора–кожуха. Возвратная пружина затвора надета на ствол. С обеих сторон поверхности затвора имеется насечка. Ударно–спусковой механизм – куркового типа, с открытым курком, изогнутой тягой курка и винтовой боевой пружиной. Ведение одиночного огня возможно как с предварительным взведением курка, так и самовзводом за счет выступов спусковой тяги и курка. Кроме того, специальное расположение флажка предохранителя, выступающего над тыльной частью затвора, позволяет снимать с предохранителя и взводить курок одним движением большого пальца руки. Можно безопасно переносить готовое к выстрелу оружие с взведенным курком за счет наличия предохранителя от произвольного спуска курка. Предохранитель флажковой формы запирает шептало курка вместе со спусковым крючком в переднем положении, одновременно спуская курок со взвода и запирая ударник от воздействия курка.

Магазин плоской формы, однорядный, восьмипатронный, расположенный в рукояти; в стенках располагаются боковые окна, в которых движутся насеченные выступы подавателя. За счет них облегчается снаряжение магазина. Разобрать пистолет без извлечения магазина невозможно, потому что задний выступ скобы при этом упирается в переднюю часть магазина. Прицел – фиксированный на затворе. Пистолет компактен, его плоская форма без каких–либо боковых выступов способствует скрытому ношению и быстрому извлечению оружия. Сравнительно длинный ствол (85 мм – 15,5 калибра) и мощный для столь малого калибра патрон, хорошая сбалансированность оружия обеспечили неплохие баллистические показатели. За счет продуманного расположения органов управления – пистолетом легко управляться одной рукой. Конструктивной особенностью является изготовленная не из пластмассы, а из металлического сплава рукоятка, закрепленная на рамке стопором. Процесс неполной разборки ПСМ очень похож на таковой пистолета ПМ.

Назначением пистолета ПСМ как оружия ближнего боя является самооборона и выполнение специальных задач. Он также является оружием высшего командного состава, наградным оружием. Сотрудники антитеррористических отрядов используют ПСМ в качестве дополнительного оружия. Для таких целей создан ряд кобур: поясные, набедренные, лодыжечные. Но плоская форма и небольшая рукоять пистолета обусловливают недостаточно плотную его посадку в руке, нажимать на курок необходимо не передней, а средней фалангой указательного пальца. Это отрицательно сказывается на результатах стрельбы. Для более удобного применения ПСМ изготавливались кустарно специальные щечки для добавления объема рукояти.

За счет освоения промышленностью производства высокопрочной стали марки 25Х2Г2ФР, предназначенной для изготовления высоконагруженных литых деталей, улучшилась технологичность изготовления деталей ПСМ.

Министерство обороны, КГБ и МВД бывшего СССР приняли на вооружение эту модель пистолета. Кроме того, ПСМ заинтересовались и за границей, в частности страны Варшавского договора. В 1985 г. планировалось поставить в ГДР небольшую партию из 150 пистолетов. Количество заказов на ПСМ резко снизилось из–за распада СССР. В Ижевске для сохранения технологической линии на его базе освоили изготовление газового варианта. Для ПСМ были разработаны варианты газовых и шумовых патронов на заготовке гильзы 5,45х18 мм. На мировой рынок гражданского оружия пистолет стал поставляться под индексом ИЖ79. В середине 1990–х гг. разработан экспортный вариант ИЖ79 под патрон 6,35 ,5 SR, что в очередной раз показывает удачную конструкцию пистолета и неугасающую его популярность.

Конструкторами ЦКИБ был разработан модернизированный вариант ПСМ. Он выпускается на заводе в Ижевске под обозначением ИЖ–75. Имеет несколько уширенные щечки рукоятки ребрением, что увеличивает ее объем. Эта модификация делает удержание пистолета заметно удобнее. До 1994 г. ИЖ–75 под маркировкой поставлялся и в США. Пистолет Байкал–441 построен под новый патрон .25 ACP (6,35 мм Браунинг). В отличие от ПСМ на «Байкале» установлены регулируемый прицел и индикатор наличия патронов в патроннике.

В наше время выпускаются газовые версии ИЖ–78 (6П37) и ПСМГ.

ПСМ является одним из самых плоских пистолетов в мире.

Основные тактико–технические характеристики: калибр – 5,45 мм, используемый патрон – 5,45х18 ПСМ; 5,45х18 ПМТ, начальная скорость пули (со свинцовым сердечником) – 320 м/с, вес снаряженного оружия – 0,51 кг, неснаряженная масса – 0,46 кг, длина – 155 мм, длина ствола – 85 мм, высота – 106 мм, скорострельность – 30 выстр./мин., прицельная дальность стрельбы – 50 м, эффективная дальность стрельбы – 250 м, число нарезов в стволе – 6 штук.

Если вы автомобились, то рекомендуем ознакопиться с перечьнем, где представлены лучшие авто сайты рунета.