Пистолет Макарова, или ПМ, был принят на официальное вооружение армии СССР в 1951 г. Пистолет Макарова ПМ имеет сходную конструкцию с немецким Вальтером ПП – ударный механизм двойного действия со свободным курком, автоматику со свободным затвором. Предохранитель неавтоматического типа расположен с левой стороны затвора. Пистолет создавался как оружие самообороны для офицерских чинов и сотрудников правоохранительных органов, чем и объясняется переход к менее скоростному и мощному патрону большего калибра 9х18 мм ПМ от мощного высокоскоростного боеприпаса 7,62х25 мм ТТ. Патрон ПМ создавался по аналогии с довоенным немецким патроном 9 мм Ультра. Бесспорное достоинство ПМ – его надежность, а также простота сборки–разборки, относительная дешевизна. Недостатками же являются не слишком удобная рукоять и недостаточная по современным меркам емкость магазина (8 патронов). Пистолет Макарова ПМ находится в числе лучших мировых образцов как компактный пистолет для самозащиты. Однако в этой роли для него предпочтительнее использование патронов с полуоболочечными экспансивными пулями, штатные пули имеют стальной сердечник, покрытый оболочкой. Не так давно появилась модификация и патрона с маркировкой 9х18 мм ПММ, и пистолета, обозначенная ПММ, но это не смогло принципиально изменить места этого оружия. В настоящее время существуют планы по замене в Российской армии пистолета ПМ на пистолет «Грач», изготавливаемый под патрон калибра 9 мм. Его характеристики наиболее соответствуют современным требованиям к армейским пистолетам. Тем не менее правоохранительные органы и иные силовые структуры, нуждающиеся в компактном и надежном оружии личной самозащиты, несомненно будут использовать ПМ еще долгое время.

Предохранение от выстрела при свободном канале ствола производится с помощью выемки, расположенной на затворе. В нее входит выступ рычага взвода, находясь при крайнем переднем положении затвора. В ином случае рычаг взвода не соединится с шепталом, поэтому при нажатии на крючок не происходит выстрел.

Пистолет Макарова позволяет вести стрельбу, не взводя курок предварительно, т. е. первым выстрелом. Это существенно уменьшает время, необходимое для открытия стрельбы. При таком типе стрельбы рычаг взвода действует напрямую на курок и поворачивает его до момента соскока с рычажка. По окончании боеприпасов в магазине затвор останавливается в крайнем заднем положении и удерживается выступом затворной задержки. Эта особенность позволяет после замены магазина быстро открыть стрельбу, предварительно нажав большим пальцем руки на кнопку затворной задержки. Свободный затвор при движении вперед досылает очередной патрон, заряжая пистолет. ПМ вновь готов к стрельбе. Пистолет ПМ надежен, неприхотлив в обслуживании. Систематическая смазка и чистка увеличивают срок службы пистолета и его безотказность при стрельбе. Разборка также осуществляется после того, как пистолет был сильно загрязнен, а также при смене смазки. Она может быть неполная и полная. Частая разборка лишь изнашивает детали, в связи с чем не следует производить эту операцию слишком часто.

ПММ оснащается более мощным патроном, а также магазином увеличенной емкости – пистолет ПММ–12 – соответственно 12 патронов в магазине (существует вариант ПММ–8 – с емкостью магазина 8 патронов).

По совокупности основных характеристик, ПММ сравним с лучшими современными зарубежными образцами. Вести огонь из ПММ можно как высокоимпульсными, так и обычными патронами.

Для поставок за рубеж существует модификация ПММ под названием Байкал–442.

Он отличается от пистолетов ПМ и ПММ применяемым боеприпасом (пистолет использует 9–мм патрон Люгер). Байкал–442 имеет регулируемый прицел и более качественную внешнюю отделку.

Имеет следующие отличия от пистолетов ПМ, ПММ: измененная конструкция патронника с тремя винтовыми канавками на внутренней поверхности, которые обеспечивают торможение отката затвора и выравнивание работы автоматики при стрельбе обычными и высокоимпульсными патронами; используется двухрядный магазин, за счет чего увеличено число патронов в нем (с 8 до 12); рукоятка имеет более анатомическую форму, что сделало пистолет более прикладистым и удобным для быстрой стрельбы навскидку; усилена конструкция пистолета, возросли масса, ширина и длина; начальная скорость пули увеличилась в 1,3 раза, а дульная энергия в 1,7 раза, заметно повысилась кучность стрельбы.

Для ведения огня при плохой освещенности к пистолету разработан опытный образец лазерного целеуказателя. ИЖ–71 – это еще один экспортный вариант ПМ под патрон 9х17 мм короткий (Курц), иногда он применяется и в России как служебное оружие. Конструкция основных механизмов и узлов пистолета идентична конструкции пистолета Макарова. По особому заказу ИЖ–71 может быть укомплектован: регулируемым по горизонтали и вертикали прицелом; лазерным целеуказателем.

Кроме России, ПМ и его модификации выпускаются и в других странах. Среди них: Китай, Болгария, Германия, Ливия. Документация и необходимые технологические тонкости передавались бесплатно либо за очень небольшую плату. И теперь эти страны теснят произведенный в России ПМ на мировом рынке. Это в основном обусловлено тем, что, например, китайская компания «Норико» торгует выпущенными ею «Макаровыми» самостоятельно, а Ижмех – только посредством Рособоронэкспорта.

Основные тактико–технические характеристики пистолетов ПМ, ПММ и ИЖ–71: все три пистолета имеют калибр 9 мм, ПМ изготовлен под одноименный патрон 9х18, патрон имеет те же размеры, но увеличенный пороховой заряд ИЖ–71 снаряжается импортными 9х17К (.380ACP) длина ПММ немного больше других модификаций за счет усиления конструкции – 165 мм против 161 у ПМ и ИЖ–71, емкость магазина ПМ и ИЖ – 71 патрон, а ПММ 12, длина стволов у всех трех образцов 94 мм.

Строите дом и не знаете чем покрыть крышу? formico.ru - поможет вам. Здесь вы найдёте лучшие кровельные и отделочные материалы с доставкой и монтажом.