Был разработан в конце 1990–х гг. в тульском КБ приборостроения под руководством инженеров–оружейников (главным образом – авиапушек) В. П. Грязева и А. Г. Шипунова. Емкость магазина равна 18 патронам. Высокая эффективность боевого применения обусловлена использованием мощного боеприпаса, большой емкостью магазина, малым весом и толщиной оружия. Конструкторское бюро начало разработку нового армейского пистолета в середине 90–х с создания своей модификации патрона 9х19 мм «Парабеллум» с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19 мм имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4,2 г, 600 м/с). Ее сердечник выполнен из термоупрочненной стали. Первые разработки пистолетов имели обозначение П–96 и оказались не очень удачными. В 1998 г. началась разработка нового оружия, и велась она целых 2 года, на испытания новый образец попал в 2000 г. Пистолет, названный ГШ–18, успешно прошел тесты на стрельбах и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном это структуры силовых подразделений МВД, ФСБ, внутренних Войск), так и для продажи на экспорт. Но в 2000 г. на вооружение российских боевых подразделений были приняты пистолеты ПЯ – «Грач» и пистолет СР–1, широко известный как Вектор. ГШ–18 построен по схеме механизма с коротким ходом ствола. Запирание происходит путем поворота ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при этом составляет всего 18°. Рамка пистолета изготовлена из сверхпрочного пластика, со вставками металла. Затвор выштампован из стального листа. На нем жестко укреплена вставка в месте соединения со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком. В блоке совмещены затворник и ударник. Спусковой механизм ударниковый, с предварительным неполным взведением ударника, которое происходит при движении затвора, и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Пистолет оборудован предохранителями автоматического типа, в том числе – и на спусковом крючке. Прицел нерегулируемый, целик укреплен не на затворе, а на затворном блоке, что относят к недостаткам данного оружия, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе, в связи с чем точность прицеливания и стрельбы падает.

Магазин двухрядный, коробчатый. Выход патронов в два ряда увеличивает надежность подачи. Защелка магазина расположена позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия, это важно для стрельбы с разных рук. Затворная задержка расположена слева. Конструктивная особенность пистолета ГШ–18 – открытый спереди затвор, что делает его легко доступным для загрязнения и увеличивает вероятность нечеткой работы механизма. Но в реальных условиях это предположение не нашло подтверждения. Пистолет ГШ–8 может снаряжаться любыми коммерческими патронами калибра 9х19 мм – патроны НАТО калибра 9 мм, отечественные бронебойные боеприпасы 7Н21 и 9х19 мм ПБП. Однако такое свойство имеет и пистолет ПЯ («Грач»). Отечественные разработчики гарантируют, что их разработки могут использоваться в любых пистолетах калибра 9х19 мм, обладающих достаточной прочностью. К достоинствам ГШ–18 относится очень малый для своего класса вес, а также большая емкость магазина и низкое расположение ствола относительно руки стрелка, что дает хорошую кучность стрельбы.

Пистолет был принят на вооружение наравне с вышеупомянутыми моделями пистолетов в 2003 г. Основные тактико–технические характеристики: калибр – 9 мм, используемый патрон – 9х19 мм. 9х19 мм ПБП и 7Н21, масса неснаряженного оружия – 0,58 кг, длина – 183 мм, длина ствола – 103 мм, емкость магазина – 18 патронов, ударно–спусковой механизм двойного действия.

Обновлено ( 25.03.2015 03:18 )