Древнерусское ударное холодное оружие, представляющее собой разновидность булавы, к головке которой приварено несколько (до двух десятков) металлических заостренных на конце пластин (перьев). Появилось в начале XIV в., когда разрушительной силы удара шарообразной головки булавы стало недостаточно против воина в доспехах, латах. Пернач, при одинаковом габарите и весе с булавой, наносит более эффективный удар. Длина пернача, изготавливаемого в XVI–XVII вв., составляла около 50 см, диаметр железной головки около 14 см. В то время пернач существовал в двух вариантах: одноручный и двуручный.
Двуручный европейский пернач имел боевую часть в виде четырех металлических пластин, составленных под прямым углом по отношению друг к другу, и достигал в длину до двух метров. На деревянной ручке пернача имелись кольцеобразные возвышения, служившие защитой и упором для рук.

Большое распространение получила также и разновидность одноручного пернача, к головке которого было приварено шесть пластин. Такой пернач назывался шестопером.

Пернач часто использовался как символ власти. У атаманов казачьих войск являлся символом власти вплоть до Гражданской войны в России.

Пернач (Пистолет ОЦ–33)

После снятия пистолета системы Стечкина (АПС) с вооружения армейских подразделений ему нашлось применение в отрядах спецслужб. По заказу МВД (1993 г.) пробовал модифицировать АПС. Новая модель должна была заменить неудобные и опасные в городских условиях автоматы Калашникова калибра 5,45 мм и 7,62 мм. Но по ряду причин разработка пистолета остановилась в самом начале. В конце того же 1993 г. МВД подписывает договор с тульским ЦКИБ СОО на разработку нового автоматического пистолета с использованием патрона 5,45 МПЦ. Реализация проекта была поручена коллективу во главе с Игорем Яковлевичем Стечкиным. Разработанный пистолет получил название Дротик. Пуля 5,45–мм патрона имела малую мощность и слабое останавливающее действие, что существенно ограничивало сферу применения нового оружия. Пистолет ОЦ–23 Дротик планировалось доработать под более мощный и распространенный патрон 9х19 Парабеллум. Эта идея заинтересовала МВД, и к концу 1995 г. ЦКИБ СОО получает заказ на разработку 9–мм автоматического пистолета, но только под отечественный патрон 9х18 ПМ в штатном и усиленном вариантах. Первый образец 9–мм автоматического пистолета был изготовлен в апреле 1996 г. Эта модель получила название ОЦЗЗ Пернач. В июле 2002 г. он был представлен на международной выставке в Москве.

Пернач сохранил оригинальную схему работы автоматики, доставшуюся от Дротика: для уменьшения влияния отдачи на точность автоматической стрельбы (при схеме со свободным затвором) в пистолете применяется конструкция с подвижным стволом. В ОЦ–33 после выстрела затвор отводится на 70 мм назад и упирается в массивный подпружиненный ствол. Со стволом затвор продолжает движение еще на 5 мм. За счет такого варианта работы ствола и затвора снижается скорость последнего. При установке в крайнее заднее положение ствол и затвор, толкаемые своими пружинами, начинают движение вперед. Через несколько миллиметров ствол стопорится, а затвор продолжает движение и досылает следующий патрон из двухрядного магазина в патронник. Если сравнивать, то и ОЦ–23 и ОЦ–33 имеют ударно–спусковой механизм двойного действия. Используемый предохранитель надежно запирает боек, затвор, курок и спусковой крючок. Это обеспечивает полную безопасность при использовании заряженного пистолета, при этом предохранитель может быть включен как при взведенном курке, так и при спущенном. Предохранитель выполняет и функцию переводчика огня. Для удобства стрельбы с обеих рук флажки предохранителя и защелка магазина изготовлены симметрично. Индикатор наличия патрона в патроннике легко заметен визуально и различим на ощупь. Целик и мушка имеют вставки, облегчающие прицеливание в сумерках.

Для снижения эффекта «подбрасывания» при стрельбе Пернач имеет газовый тормоз – компенсатор. Пороховые газы, при прохождении пули в канале ствола, попадают в полость затвора–кожуха и направляются вверх. Однако это простое и эффективное устройство не лишено недостатков: с его применением пришлось увеличить длину пистолета, также неудобно вести огонь из позиций, когда оружие находится вблизи от стрелка, например при стрельбе от бедра, при попадании в полость компенсатора какого–либо предмета, часто им является отстрелянная гильза, возникает задержка.

Имея сильное внешнее сходство с Дротиком, Пернач имеет и существенные конструктивные отличия, не ограниченные только калибром. Патрон калибра 9 мм с большим останавливающим действием пули позволил не использовать эффект «накопления ущерба за счет быстрого троекратного попадания в цель». На Перначе отсутствует механизм для стрельбы очередью по три выстрела. Ее темп снижен с 1800 до 850 выстрелов в минуту. Для лучшей устойчивости при ведении огня под более мощный Пернач разработали съемный приклад. Пистолет может оснащаться съемным лазерным целеуказателем и устройством бесшумной стрельбы. Основные тактико–технические характеристики: калибр 9 мм, применяемый патрон – 9х18 ПМ, начальная скорость пули 420 м/с, масса неснаряженного оружия 1,15 кг, длина – 223 мм, высота – 141 мм, скорострельность 30–50 выстр./мин., темп стрельбы 800–900 выстр./мин., емкость стандартного магазина 18 патронов, прицельная дальность стрельбы – 50 м.

Если вы хотите провести незабываемый отдых в горах, то мы вам рекомендуем горнолыжные туры австрия. Это путешествие запомнится вам на всю жизнь!