Для увеличения скорострельности ружей необходим унитарный патрон. С началом выпуска металлических унитарных патронов унитарный бумажный патрон игольчатых ружей был вытеснен более современным патроном Берингера бокового огня и впоследствии полностью заменен патроном центрального боя. Американские охотничьи ружья, стрелявшие металлическим патроном бокового огня, с их скорострельностью и большой популярностью среди охотничьих и стрелковых объединений, привлекли внимание и военных руководителей.

Некоторые страны уже приняли на вооружение патроны бокового огня (системы Спенсера, Генри, Аллена, Веттерли, Ремингтона, Венцеля). Большинство из них также вели испытания металлических патронов. Результаты опытов показали, что гильза бокового огня недостаточно крепка для сильных зарядов. Производство гильз в то время было настолько несовершенным, что гильзы бокового огня стоили дорого и часто давали разрывы шляпки, а с ними и неизбежный прорыв газов назад.

Гильза инженера Шнейдера (центрального боя) не имела таких недостатков, прочность ее была на таком уровне, что допускала переснаряжение ее после выстрела. Дополнительно к этому металлический патрон, особенно центрального боя, обеспечивал надежную обтюрацию, т. е. отсекал возможность прорыва газов назад. Это значительно упростило и удешевило систему затвора оружия. Вследствие этих причин патрон бокового огня, так и не получив широкого распространения, был вытеснен вместе с игольчатым патроном качественно новым металлическим унитарным патроном центрального боя.

Изначально гильзы центрального боя изготавливались составными: медно–железными, медными или бумажно–медными. Впоследствии они были заменены цельнотянутыми медными гильзами.

При перевооружении армий ружьями, заряжаемыми через казну, во–первых, появилось много новых систем из ружей, заряжаемых с дула; во–вторых, появились новые системы, имевшие уменьшенный калибр, что давало им преимущество в баллистическом отношении. В те времена в крупнейших государствах Европы переделочные системы ружей служили как временная замена дешевого казнозарядного ружья, с целью перехода на новое, уменьшенного калибра ружье с лучшими баллистическими качествами. Во Франции, к примеру, принявшей в 1866 г. на вооружение игольчатое ружье системы Шасспо калибра 11 мм, в 1867 г. для переделки винтовок, заряжаемых с дула, была утверждена система Снайдера—Шнейдера с патроном центрального боя.

Швейцария раньше других изготовила переделочные ружья, заряжаемые с казны системы Мильбанка—Амслера, Пибоди, Ремингтона. В 1868 г. Швейцария вводит на вооружение новую систему Веттерли, первое ружье в Европе, имевшее магазин с вместимостью 13 патронов.

Швеция, Норвегия, Дания и Испания делают выбор в пользу ружья системы Ремингтона калибра 11,43 мм с крановым затвором. Испания принимает на вооружение ружья системы Альбини–Бердана. В Португалии вводят переделочное ружье системы Снайдера—Барнета. В Италии – переделочное игольчатое ружье Каркано (1868 г).

В 1868 г. англичане принимают переделочное ружье системы Мартини–Генри калибра 11,43 мм. В США модернизации подверглась шомпольная винтовка по разработанной системе Аллена.

Рекомендуем продукцию наших друзей: одеяла и подушки! Почувствуй настоящий комфорт с современным постельным бельём! Доставка по всей России!

Обновлено ( 21.06.2010 11:21 )