ПАРАБЕЛЛУМ

Немецкий пистолет. В 1900 г. Георг Могер сконструировал пистолет, широко известный под названием Парабеллум (от лат. parabellum – готовая к войне, часть латинской пословицы «Хочешь мира – готовься к войне»).
Пистолет имел рычажное запирание ствола, упор в неподвижный корпус, который требовался для смены положения рычагов, осуществлялся не на конце системы рычагов, а в месте их шарнирного соединения, из–за чего пистолет получился компактным. Патроны калибра 7,65 мм имели вид гильзы бутылочной формы, которая давала возможность поместить в них сильные заряды бездымного пороха. Пистолет можно было полностью собрать и разобрать без помощи инструментов. В результате внесения в устройство пистолетов незначительных изменений в период с 1902 по 1906 г. (замена пластинчатой возвратной пружины витой, увеличение калибра до 9 мм, сообщение выбрасывателю функций указателя патрона и использование стволов разной длины) появились новые разновидности этой системы. Высокие боевые характеристики, прочная и качественная конструкция, удобное положение в руке из–за выгодного расположения центра тяжести и большого наклона рукоятки обеспечили Парабеллуму успех при выборе пистолета для армии: в 1904 г. он был принят на вооружение в пулеметных ротах и на флоте, а в 1908 г. – во всей армии. Получивший официальное обозначение 08, пистолет имел такие отличительные черты: калибр 9 мм, длина ствола 98 мм, автоматический предохранитель и приспособление для крепления приклада отсутствовали. Флотские модели имели ствол длиной 150 мм и приставной приклад, ранние выпуски (1904 г.) были с автоматическими предохранителями. Вместе с военным образцом калибра 9 мм также происходил выпуск таких пистолетов калибра 7,65 мм, но при этом с витыми возвратными пружинами и без автоматических предохранителей. Такие пистолеты демонстрировались в качестве специального гражданского оружия (для охоты, путешествий и т. п.). Со времен Первой мировой войны пистолеты модели 08 стали выпускаться с приспособлениями для крепления прикладов. В это же время появились пистолеты со стволами длиной 200 мм, с передвижными прицелами, рассчитанными для стрельбы на расстояния до 800 м, с барабанными магазинами системы Леера на 32 патрона. Эти пистолеты–карабины предназначались для унтер–офицеров–пулеметчиков и иногда назывались артиллерийской моделью. Специальные выпуски имели стволы еще большей длины – 250, 300, 400 мм.

После поражения Германии в Первой мировой войне по Версальскому договору было запрещено производить пистолеты калибра большего, чем 8 мм, и с длиной ствола, превышающей 100 мм, поэтому во времена Веймарской республики пистолеты Парабеллум выпускались лишь калибра 7,65 мм и со стволами длиной 98 мм. В 1934 г. заводы Маузера возобновили выпуск 9–мм пистолетов модели 08 и к концу Второй мировой войны произвели их огромное количество. Пистолеты Парабеллум состояли на вооружении не только Германии, но и Швейцарии, Греции, Болгарии, Голландии, Португалии, Финляндии, Афганистана и других стран. Выпуск этих пистолетов возобновлен в ФРГ на оружейных заводах в Оберндорфе, но это уже несколько видоизмененные модели. Стволы двух размеров – 150 (калибра 7,65 и 9 мм) и 100 мм (калибр 9 мм).

Парабеллум – новый Парабеллум с полимерной рамой, разработчик Альфонс Петер Рилль. Калибр – 9 мм. Длина ствола – 100 мм, общая длина 212 мм. Масса – 980 г. Емкость магазина 18 патронов. Спуск с довзводом.

Обновлено ( 30.12.2009 13:34 )